Пшеном называется крупа, полученная после очищения просяных зёрен от грубой оболочки. Пшённая крупа имеет своеобразный вкус, который делает её легко узнаваемой в первых и вторых блюдах.
Пшеном называется крупа, полученная после очищения просяных зёрен от грубой оболочки. Пшённая крупа имеет своеобразный вкус, который делает её легко узнаваемой в первых и вторых блюдах.
Польза каши
Главная ценность пшена заключается в том, что при относительно высоком содержании растительного белка в зёрнах отсутствует глютен, способный вызвать аллергию.
Минеральный состав крупы представлен всеми жизненно важными элементами:
-
Магний ― способствует снижению артериального давления, предотвращая риск возникновения инсульта и инфаркта. При его участии в организме вырабатывается инсулин.
-
Железо ― предотвращает развитие анемии.
-
Медь ― необходима для образования эритроцитов.
-
Фосфор ― участвует в формировании костной ткани, в т.ч. зубной эмали, и в улучшении умственной деятельности.
Витамин РР участвует в регуляции жирового обмена, в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, в выработке кровяных телец. Витамин В1 принимает активное участие во всех видах обменных процессов, протекающих в организме.
Пшено помогает предотвратить агглютинацию (слипание) тромбоцитов, а значит, уменьшает риск расстройства коронарного и мозгового кровообращения. Органические соединения активно участвуют в обменных процессах:
-
Клетчатка и полифенолы нормализуют уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают образование камней в жёлчном пузыре и почках.
-
Антиоксиданты предотвращают появление мутаций в клетках, укрепляют клеточные мембраны, помогают бороться со стрессом.
Пшённая каша ― традиционное блюдо, которое можно разнообразить приготовлением супов, кулеша и запеканки из пшена.
Польза запеканки
Различные рецепты запеканки из пшена отличаются ингредиентами. Основу составляет каша, сваренная с маслом на воде или молоке. Крупу предварительно промывают теплой водой.
Для приготовления в духовке вкусной запеканки из пшена обязательно требуются 1-2 яйца, чтобы блюдо стало не рассыпчатым, а более однородным.
Остальные компоненты присутствуют в разных комбинациях и пропорциях в зависимости от предпочтения хозяйки. Это:
- творог;
- сахар;
- изюм;
- чернослив;
- тыква.
Благодаря такому составу, запеканка становится блюдом, обеспечивающим потребность организма во многих полезных веществах. Она, как источник энергии, полезна взрослым и детям, начиная с годовалого возраста.
Рецепты запеканки из пшена с пошаговыми фото подскажут последовательность действий при её приготовлении.
Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.