Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Пшеном называется крупа, полученная после очищения просяных зёрен от грубой оболочки. Пшённая крупа имеет своеобразный вкус, который делает её легко узнаваемой в первых и вторых блюдах.

Пшеном называется крупа, полученная после очищения просяных зёрен от грубой оболочки. Пшённая крупа имеет своеобразный вкус, который делает её легко узнаваемой в первых и вторых блюдах.

Польза каши

Главная ценность пшена заключается в том, что при относительно высоком содержании растительного белка в зёрнах отсутствует глютен, способный вызвать аллергию.

Минеральный состав крупы представлен всеми жизненно важными элементами:

  1. Магний ― способствует снижению артериального давления, предотвращая риск возникновения инсульта и инфаркта. При его участии в организме вырабатывается инсулин.

  2. Железо ― предотвращает развитие анемии.

  3. Медь ― необходима для образования эритроцитов.

  4. Фосфор ― участвует в формировании костной ткани, в т.ч. зубной эмали, и в улучшении умственной деятельности.

Витамин РР участвует в регуляции жирового обмена, в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, в выработке кровяных телец. Витамин В1 принимает активное участие во всех видах обменных процессов, протекающих в организме.

Пшено помогает предотвратить агглютинацию (слипание) тромбоцитов, а значит, уменьшает риск расстройства коронарного и мозгового кровообращения. Органические соединения активно участвуют в обменных процессах:

  1. Клетчатка и полифенолы нормализуют уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают образование камней в жёлчном пузыре и почках.

  2. Антиоксиданты предотвращают появление мутаций в клетках, укрепляют клеточные мембраны, помогают бороться со стрессом.

Пшённая каша ― традиционное блюдо, которое можно разнообразить приготовлением супов, кулеша и запеканки из пшена.

Польза запеканки

Различные рецепты запеканки из пшена отличаются ингредиентами. Основу составляет каша, сваренная с маслом на воде или молоке. Крупу предварительно промывают теплой водой.

Для приготовления в духовке вкусной запеканки из пшена обязательно требуются 1-2 яйца, чтобы блюдо стало не рассыпчатым, а более однородным.

Остальные компоненты присутствуют в разных комбинациях и пропорциях в зависимости от предпочтения хозяйки. Это:

  • творог;
  • сахар;
  • изюм;
  • чернослив;
  • тыква.

Благодаря такому составу, запеканка становится блюдом, обеспечивающим потребность организма во многих полезных веществах. Она, как источник энергии, полезна взрослым и детям, начиная с годовалого возраста.

Рецепты запеканки из пшена с пошаговыми фото подскажут последовательность действий при её приготовлении.


Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: 
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.