Рецепты

Перевёрнутая запеканка "Маклуба"

  • 5

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 3 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 92 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена

  • Ингредиенты на 4-6 порций:
  • баклажаны - 4 шт.
  • рис Басмати - 200 г
  • фарш бараний/говяжий - 500 г
  • перец душистый молотый - 1/2 ч. л.
  • тимьян/майоран - 1 ч. л.
  • чеснок - 2 зубч.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 3-6 шт.
  • бульон говяжий - 400 мл
  • соль, перец чёрный, петрушка, масло оливковое
  1. нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 6 мм, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и при обжаривании они впитали меньше масла;


  2. рис замочите на 1 час в холодной воде;

  3. фарш смешайте с солью, измельчённым чесноком, тимьяном и душистым перцем;

  4. промойте баклажаны под струёй воды и обсушите бумажным полотенцем;

  5. разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета; выньте их и отложите в сторону;

  6. в той же сковороде обжаривайте фарш, пока он не изменит цвет, затем переложите в миску, добавьте чёрный перец и посолите;

  7. обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости;

  8. большую сковороду с высокими бортами смажьте оливковым маслом; выложите на дно помидоры, нарезанные кружочками; сверху положите слоями по трети баклажанов, фарша и лука; повторите это ещё два раза в том же порядке;

  9. слейте воду с риса и выложите его ровным слоем на мясо и овощи; залейте всё половиной бульона и варите под крышкой на среднем огне 20 минут; добавьте оставшийся бульон и варите ещё 30-40 минут;

  10. теперь самое интересное; накройте сковороду большим жаропрочным блюдом (или глубокой тарелкой) и аккуратно переверните: рис должен оказаться снизу; поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут, за это время рис окончательно доварится и впитает лишнюю жидкость; посыпьте готовую маклубу петрушкой.

  11. Приятного аппетита!