Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Тако с нутовой кюфтой

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Вегетарианское

  • Кюфта:
  • 300-400 гр. отварного нута
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • 1 чайная ложка сухой кинзы либо кориандра
  • черный перец свежемолотый
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • 20-30 мл.растительное масло
  • 30-50 гр. кукурузной муки
  • Хумус с тахини:
  • 110 гр. нута (замоченного на ночь)
  • 150 мл. тахини
  • сок 2-х лимонов
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 4 ст.ложки оливкового масла
  • кайенский перец
  • Тостадос:
  • 300-400 гр. кукурузный муки/ либо 300 гр. кукурузной крупы
  • 100-150 гр. пшеничной муки
  • теплая вода
  • соль
  • Свежая томатная сальса
  • 500-600 гр. томатов, очищенных от кожицы и семян
  • 1/2 измельченного красного лука
  • 1 перец халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 лайм
  • морская соль
  • Для подачи:
  • огурцы
  • томаты
  • перец паприка
  1. Для рецепта  блюда лучше всего сразу накануне замочить нут, который будем использовать в кюфте и хумусе. В идеале нут лучше замачивать 12 часов. После пройденного времени необходимо слить воду с нута, поместить  в кастрюлю среднего размера , добавить воды, чтобы накрыла нут, довести до кипения, уменьшить до минимума , накрыв крышкой варить до того, как нут не станет мягким 1,5-2 часа. В финале  нут необходимо посолить.

  2. Хумус: взять  необходимую часть нута и необольшое количество жидкости. Нут выложить в блендер, добавить сок лимона, чеснок, оливковое масло и 150 мл жидкости от варки нута. Измельчить, постепенно добавляя тахинную пасту. Консистенция должна напоминать сметану или йогурт, если у вас густоват хумус, то добавьте еще жидкости. Приправить кайенским перцем, солью и сбрызнуть слегка оливковым маслом.

  3. Тостадос. Для лепешек нужно взять два вида муки (кукурузная и пшеничная), соль и теплую воду, все хорошо перемешать, тесто должно быть эластичным и мягким. Если у вас нету  кукурузной муки, то можно приготовить в домашних условиях: при помощи кофемолки измолоть кукурузную крупу. Тесто скатать  в шар и дать ему отдохнуть минут 10-15, накрыв полотенцем. Раскатать тесто и вырезать круги по диаметру сковороды, в котором будет тосадос готовится. Обжаривать лепешки надо на сухой сковороде буквально пару минут с каждой стороны. Как тостадос готовы, необходимо из завернуть во влажное кухонное полотенце.

  4. Свежая сальса: нарезать помидоры на кусочки размером 1 см, переложить в миску, добавить нашинкованный мелко красный лук. Мелко нашинковать халапеньо, аккуратно, так как  перец острый, остроту регулируйте по своему вкусу, я беру без семян, в меру остро получается. Добавить в миску перец, мелко нашинкованный чеснок, кинзу, сок  лайма, хорошо посолить. Дать постоять сальсе 15 минут, чтобы все ингредиенты поженились. При комнатной температуре она хранится не более 2-х часов, а в холодильнике до  3-суток.

  5. Кюфта: готовый отварной нут, слегка охлажденный пробить при помощи погружного блендера в пюре. На сухой сковороде распусить семена зиры, если не будете использовать сухие листья кинзы, а кориандр, то его семена  добавить к зире. Нашинковать мелко-мелко чеснок. Все специи и травы, чеснок, масло добавить к нуту и еще раз пробить. Получили в итоге "фарш". Сформировать фрикательки-кюфту и обвалять каждую в кукурузной муке. Распусить растительное масло в сковороде с высокими бортами, обжарить нутовую кюфту с каждой стороны, действуйте аккуратно, так как она очень нежная. Выложить готовую кюфту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла ушли.

  6. Овощи: огурцы и томаты, перец паприку порезать соломкой

  7. В тостадос выложить овощи, кюфту, сдобрить хумусом и томатной сальсой, по вкусу можно добавить зеленый лук. Приятного вам аппетита и новых открытий

  8. Номинация №5 - постные котлеты (в связи с высокой популярностью выделено в отдельную категорию!)