Рецепты

Латкес царя Соломона

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 25 мин.

    Готовить

  • 232 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное

  • красная чечевица - 100 г
  • творожный сыр - 100 г
  • сироп "Пина колада" - 100 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • пшеничная мука высшего сорта - 100 г
  • щепотка соли
  • масло виноградной косточки - смазать форму
  • зерна граната, коктейльная вишня и мороженое - для подачи
  1. Красную чечевицу промыть и разварить в подсоленой воде.

  2. Творожный сыр, сироп "Пина Колада" и яйца взбить в пышную пену.

  3. Пшеничную муку просеять.

  4. Взбить разваренную чевевицу, муку и взбитую яично-творожную массу в гладкое вафельное тесто.

  5. Нагретую вафельницу смазать маслом виноградной косточки. Порционировать вафли столовой ложкой и выпекать 3-4 минуты до легкого румянца.

  6. Готовые горячие вафли разрезать и подавать с шариком мороженого, зернами граната и коктейльной вишней.

  7. Ну а я благодарю за перевод с иврита Баруха Фельдмана, который печет латкес царя Соломона по рецепту своей матушки Эсфирь Борух-Мордуховны. Всё дело в том, что в Книге Песни песней есть пожелание главной героини: "Подкрепите меня пастилою" (Песнь песней 5:2), в оригинале это звучит примерно как "ашишот" и их рецепт приведен в трактате "Нидарим": рабби Иса принес рабби Йоси лепешки из размолотой каленой чечевицы, перемешанной с медом. Я же себе позволила заменить мед на сироп, а для пышности добавила чуть творожного сыра!