Рецепты

Торт «Шоколадно-ежевичный блюз» с овсяными хлопьями

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Коржи:
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. овсяных отрубей (или хлопьев)
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного
  • 1 ч.л. какао (11%)
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня 1 ч.л. порошка стевии)
  • 2 ст.л кипятка
  • 1 щепотка соли
  • Шоколадно-творожный слой:
  • 400 г кремообразного творога (0,2%)
  • 1 ч.л. какао (11%)
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом шоколада)
  • 8 г желатина
  • 40 г воды
  • Ягодно-йогуртовый слой:
  • 340 г йогурта с ягодами без сахара (1,2%)*
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня 20 кап. жидкой стевии с запахом ванили)
  • 8 г желатина
  • 40 г воды
  • Украшение:
  • 5 карамелек без сахара (у меня «Sula» со вкусом лесных ягод)**
  • Несколько ягод ежевики
  • Форма Ø16 см
  1. Коржи:
    Духовку разогреть до 180 С
    Хлопья (или отруби) смолоть в муку, смешать с крахмалом и какао.
    Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарозаменителем и 2 ст.л. кипятка до пышной светлой пены
    Белки взбить со щепоткой соли до мягких пик.
    Смешать аккуратно желтки с белками.
    Затем вмешать двигая спатулой снизу-вверх сухие ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста.
    Выложить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, но стенки ничем не смазывать. (Тесто будет держаться за стенки формы во время остывания и коржи останутся пышными.
    Выпекать в течение 20 минут.
    Вынуть из духовки и остудить в форме на решетке в перевернутом виде. Вынуть из формы, проведя тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Разрезать на 2 коржа.

  2. Шоколадно-творожный слой:
    Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
    Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
    Вернуть 1 корж на дно формы, вылить шоколадно-творожную массу поверх коржа, убрать в холодильник.

  3. Ягодно-йогуртовый слой:
    Желатин распустить в воде. Для этого желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Нагреть, но не доводить до кипения. Дать немного остыть.
    Все ингредиенты смешать в миске и перебить блендером.
    Достать форму из холодильника, накрыть шоколадный слой 2-м коржом (не вдавливать), вылить ягодно-йогуртовую массу поверх коржа, убрать в холодильник до застывания торта полностью (примерно 4 часа).

  4. Украшение:
    Карамельки расплавить в сотейнике до жидкого состояния, вылить на пергамент или силиконовый коврик, дать застыть в сухом прохладном помещении (от сырости карамель может стать вязкой).
    Поломать карамель на куски и воткнуть непосредственно перед подачей в торт.
    Украсить по желанию несколькими ягодами ежевики.

    __________________________

  5. *Если нет возможности купить йогурт с ягодами, то можно простой обезжиренный смешать с горстью ягод.
    **Карамельки можно заменить изомальтом (1-2 ст.л.)