Торт "Растаявшие бабочки"

Торт "Растаявшие бабочки"

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 20 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 85 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена
    Авторская кухня
  • коржи:
  • нутовая мука - 200 г
  • яйцо - 2 шт.
  • вода/кефир/молоко - 380 г (у меня: 100 г кефира и 280 мл воды)
  • разрыхлитель - 1 пачка
  • сах. зам. по вкусу
  • заварной крем:
  • смородина (белая, красная) - 700 г
  • перемолотая овсянка - 30 г
  • сах зам по вкусу
  • сливочный крем:
  • натуральный йогурт - 500 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сах зам.
  1. Делаем нутовую муку:
    1. Нут нужно замочить на ночь в холодной воде, я сразу делаю много, чтобы надолго хватило.
    2. С утра отварить нут до готовности.
    3. Слить воду и обсушить либо дать стечь и посохнуть.
    4. Запечь хрустики в духовке минут 40, лучше с конвекцией, пока они не станут полыми внутри.
    5. Остудить и перемолоть с помощью кофемолки.

    Вот и готова мука! В идеале эту муку еще бы и просеять, но мне лень:) Хранить в сухом месте, плотно закрывая крышкой.

  2. Делаем сливочный сыр:
    Берем 500 гр натурального йогурта (любой жирности, меня 0,1 %), добавляем соль и перемешиваем. Берем большой дуршлаг, ставим его в миску подходящего размера и выстилаем его двумя бумажными полотенцами (либо можно взять марлю).  Выливаем на полотенца йогурт и ставим всю конструкцию в холодильник на ночь. На утро получаем сыворотку в миске и сыр в дуршлаге. Добавляем по вкусу подсластитель.

  3. Печем коржи:
    Все ингредиенты для теста смешать до однородности и выложить в 2 формы. Выпекать при 180°C 20-25 минут. Выпечь лучше всего 2 коржа. Одним коржом лучше не печь, иначе потом трудно будет разрезать, коржи получаются очень нежные и влажные. Я пекла в двух формах 18 см и потом вырезала коржи меньшего размера, чтобы сделать два этажа.

  4. Готовим заварной крем:
    Смородину потушить в небольшом количестве воды 5 минут. Воду слить, ягоды перетереть через сито. Перемолотую овсянку заварить кипятком, оставить на 5 минут. Добавить к смородиновому пюре. Подсластить, перемешать и нагреть. Кипятить на самом маленьком огне до загустения. Для идеально гладкого крема перетереть массу еще раз через сито. Охладить.

  5. Сборка:
    Разрезать коржи на 2 части, промазать заварным кремом. Охладить в холодильнике. Обмазать торт творожным сыром и украсить по желанию.