Рецепты

Торт "Дуновение Осени"

  • 12

    Порций

  • 8 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 259 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное
    Авторская кухня
  • Бисквит:
  • овсяные хлопья - 50-70 г
  • желтки - 2 шт
  • белки - 3 шт
  • сахар - 50 г
  • мед - 2 чайных ложки
  • мука в/с - 50 г
  • оливковое масло - 1 столовая ложка
  • корица - 0,5 чайной ложки
  • мускатный орех - 0,5 чайной ложки
  • имбирь - 0,5 чайной ложки
  • Тыквенный мармелад:
  • тыква сорта Мускат - 350-400 г
  • мед - 1 столовая ложка
  • желатин - 7-8 г
  • Муссовый слой:
  • сметана 25-30% - 500 г
  • желатин - 16-18 г
  • мед - 1 столовая ложка
  • Ганаш:
  • горький шоколад ( 50-70% какао) - 50-70 г
  • сливочное масло - 20 г
  • глюкоза - 10 г
  • Оформление:
  • сливки 33-38% - 350-400 г
  • цукаты из тыквы
  • чипсы из яблок
  1. Готовим  бисквит: белки отделяем  от  желтков. На время белки убираем  в  холодильник. Желтки взбиваем в пышную пену вместе с сахаром. Добавляем к смеси мед. Овсяные хлопья прокаливаем минуту-две на сухой сковороде, даем чуток остыть. Просеиваем муку со специями, добавляем овсяные хлопья, оливковое масло и перемешиваем тесто наше, не пугайтесь оно на данном этапе будет густым. Белки вместе с щепоткой соли взбиваем до пиков, затем аккуратно вводим при помощи лопатки в основное тесто, так чтобы воздушность и текстура сохранились. Разъемную форму диаметром  16-18 см  покрываем пергаментом. Выкладываем тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку до 170-180С на 30-35 минут. Но смотрите по своей духовке, самый главный признак готовности бисквита - это отчетливое  пружининье его и сухая лучина. Как бисквит готов его достаем, даем ему остыть в форме минут  10-15, затем вынимаем и ставим на решетку до полного остывания.

  2. Готовим тыквенный мармелад: в чистом виде мармелад называем условно так сказать. В сотейнике распускаем мед с 30-50 мл воды,  добавляем очищенную и на кусочки порезанную тыкву и тушим 20 минут. Отставляем и даем остыть немного. Затем  при помощи блендера пюрируем.

  3. Готовим муссовый слой: сметану взбиваем вместе с медом. Желатин замачиваем по инструкции. Затем  распускаем  его вместе с 2 ложками столовыми сметаны. Добавляем смесь желатин+сметана в муссовую массу.

  4. Бисквит делим на два коржа. Формируем торт в кольцо или в разъемную форму. На дно выкладываем один корж, поверх него выкладываем муссовый слой и убираем в холодильник на 10-15 минут.

  5. Желатин для тыквенного слоя заливаем водой согласно инструкции, затем распускаем с 2-мя ложками тыквенного пюре. Вводим смесь с желатином в тыквенное пюре-мармелад

  6. Достаем заготовку-торт из холодильника и выкладываем ровным слоем тыквенный слой. Поверх выкладываем бисквит и снова в холод

  7. Готовим ганаш: топим на водяной бани шоколад с глюкозой и сливочным маслом. Как масса станет однородной и шелковистой текстуры - ганаш готов. Достаем торт и поверх коржа заливаем ганаш. Ставим в холод на  6-8 часов.

  8. Охлажденные сливки взбиваем до пышности. Достаем торт, снимаем кольцо. Украшаем сливками по вашему вкусу и желанию, сделала я что то в виде а-ля рустик. Сверху украсив торт цукатами из  тыквы и чипсами из яблок. Торт подавать нужно к чаю, предварительно до подачи достав его за 10-15 минут, чтобы все вкусы раскрылись и шоколад заиграл с пряностями и ароматами тыквы и меда. Приятного вам аппетита и новых открытий осени!