Смородиновый торт с кокосовым кремом

Смородиновый торт с кокосовым кремом

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 35мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 221 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Вегетарианское
    Авторская кухня
  • Тесто:
  • мука - 315 г
  • смородина (в бисквит) - 150 г
  • вода - 100 мл
  • растительное масло - 125 мл
  • сахар - 140 г
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • Крем:
  • манная крупа - 3 ст. л.
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • агар-агар - 2 г
  • сахар - 4 ст.л
  • сок лимона - 2 ст.л.
  • лимон (только цедра) - 0.5 шт.
  • Желе:
  • смородина + красный крыжовник (или другие ягоды) - 500 г
  • агар-агар - 2 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • вода - 200 мл
  • лепестки миндаля - для украшения
  • малина (или другие ягоды или фрукты) - для украшения
  1. Приготовить бисквит. Смородину (разморозить, если нужно) измельчить в блендере, выложить в подходящую емкость, добавить воду, растительное масло и сахар с ванилином, перемешать.

  2. Всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто.

  3. Выложить в форму для выпечки (у меня 24 см), смазанную маслом (дно еще можно застелить бумагой для выпечки).

  4. Выпекать при 180*С около 35-40 минут. Остудить.

  5. Для крема агар-агар замочить в холодной воде до набухания. Кокосовое молоко смешать с водой, добавить манку, довести до кипения, варить помешивая 5-7 минут.

  6. Всыпать сахар с ванилином, перемешать,

  7. Добавить цедру и сок лимона, перемешать.

  8. Агар-агар довести до кипения, варить до полного растворения, затем добавить в кокосово-манный крем, перемешать до однородности. Крем готов!

  9. Бисквит разрезать на 2 коржа. Один из них положить в разъемную форму для торта, застеленную пищевой пленкой.

  10. Залить кремом.

  11. Накрыть вторым коржом и убрать в холодильник до использования.

  12. А пока приготовить желе из смородины и крыжовника. Агар-агар замочить в воде до набухания. Крыжовник и смородину измельчить в блендере, протереть через сито, полученное пюре перелить в подходящую емкость.

  13. Добавить воду и сахар, перемешать, нагреть до 50-60*С, добавить агар-агар, доведенный до кипения и сваренный до растворения,  перемешать.

  14. Вылить желе на торт, отсудить и убрать в холодильник до подачи.

  15. Торт аккуратно вынуть из формы, бока украсить лепестками миндаля.

  16. Сверху - малиной.

  17. Приятного аппетита! :)