Рецепты

Шоколадный свекольный торт

  • 10

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 338 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное
    Авторская кухня
  • 150 г отварной свеклы
  • 125 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 150 г сахара
  • 180 г муки
  • 50 г пшенно-рисовых хлопьев
  • 40 г какао порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин
  • Чипсы из свеклы:
  • половина сырой свеклы
  • растительное масло для фритюра
  • Дополнительно:
  • 100 г темного шоколада
  • сахарная пудра
  1. Свеклу измельчить в пюре с помощью блендера, добавить воду, ванилин и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов сахара. Влить растительное масло, добавить хлопья (по желанию можно измельчить, если не хотите, чтобы приятно похрустывали), перемешать.

  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к мокрым, перемешать.

  3. Выложить тесто в форму (у меня d=18 см), смазанную растительным маслом (дно можно еще застелить бумагой для выпечки), разровнять. Выпекать при 180°С 35-40 минут. Остудить.

  4. Тем временем приготовить украшение - чипсы из свеклы. Свеклу тонко нарезать.

  5. Обжарить во фритюре до хруста, выложить на бумажное полотенце.

  6. Растопить шоколад на водяной бане.

  7. Готовый "бисквит" разрезать на 2 коржа. Нижний корж смазать половиной растопленного шоколада. Коржи соединить. Сверху смазать оставшимся шоколадом.

  8. Украсить торт свекольными чипсами, посыпать сахарной пудрой.

  9. Приятного аппетита! :)