Шоколадно-мандариновый торт

Шоколадно-мандариновый торт

  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 218 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена
    Авторская кухня
  • Шоколадно-нутовые коржи:
  • сахар - 70 г
  • цедра мандарина - 1 шт.
  • мука нутовая - 100 г
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • миндальная мука – 70 г (или других орехов)
  • яйцо -1 шт.
  • сок мандарина – 35 г
  • вода – 90 г
  • растительное масло – 35 г
  • Мандариновый мармелад:
  • мандарины - 250 г
  • сахар - 50 г
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • Пропитка:
  • мандарины - 150 г
  • сахар - 50 г
  • вода - 50 г
  • Шоколадно-мандариновый мусс:
  • шоколад (70%) - 225 г
  • мандарины - 175 г
  • вода - 50 г
  1. Шоколадно-нутовый корж
    Сухие ингредиенты смешать в одной миске. В другой миске смешать жидкие ингредиенты.
    Дно разъемной формы  диметром 16 см выложить пергаментом.
    Быстро смешать сухие ингредиенты с мокрыми м выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С около 45 минут.

  2. Мандариновый мармелад:
    Мандарины хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой. Можно не добиться идеальной гладкости пюре , тогда мармелад будет более интересный по структуре.
    Смешать мандариновое пюре с сахаром и агаром. Довести в кастрюльке до кипения и помешивая проварить в течение 2-3 минут.
    Выложить в форму равную диаметру торта для застывания и убрать в холодное место.

  3. Дополнительная подготовка:
    Остальные мандарины по рецепту – 150гр для пропитки и 175 гр для мусса хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с кожурой до очень гладкого состояния.

  4. Пропитка:
    Мандариновое пюре (150гр) смешать с сахаром и водой. Довести до кипения в кастрюльке. Выключить.

  5. Промежуточная сборка:
    Остывший корж разрезать пополам на 2 части. Пропитать мандариновым сиропом (пропиткой). Выложить на первый корж мандариновый мармелад, накрыть вторым коржом. Убрать в холодное место.

  6. Шоколадно-мандариновый мусс:
    Гладкое мандариновое пюре (175 гр) смешать с водой и шоколадом подогреть постоянно помешивая до тех пор, пока 1/3 шоколада не растворится. Огонь выключить и продолжать помешивать, пока весь шоколад не растворится. До полного объединения ингредиентов, можно пробить смесь погружным блендером.
    Как только смесь станет однородной начинать взбивать ее миксером. Это займет примерно 5 минут. Мусс должен стать по консистенции как густой майонез. Использовать без промедления, сразу.

  7. Окончательная сборка:
    Торт можно обмазать шоколадно-мандариновым муссом, как обычным кремом по бокам и сверху.
    А можно осуществить сборку в кольце для торта диаметром 18 см. Тогда выложить мусс в кольцо, в серединку опустить заготовку из коржей с мармеладом и слегка придавливая, добиться того, чтоб мусс заполнил пространство между серединкой и бортами кольца.
    Убрать в холодное место до застывания (1-2 часа). Если собирали в кольце для торта, то лучше убрать 1-2 часа в морозильную камеру, чтоб потом было легче извлечь торт. Перед извлечением из кольца торт перевернуть :)

  8. До подачи хранить в холодильнике.
    Торт прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. И мусс, и мармелад не растают, поэтому он может быть украшением стола даже всю новогоднюю ночь, до момента пока его съедят.