Рисовый торт со смородиновым муссом

Рисовый торт со смородиновым муссом

  • 12

    Порций

  • 0 ч. 1мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 127 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена
    Авторская кухня
  • Рисовый бисквит (на форму диаметром 18 см.):
  • мука из черного риса - 55 г
  • яйцо - 2 шт.
  • белок - 2 шт.
  • сахар - 50 г
  • Рисовый крем:
  • круглый рис - 75 г
  • молоко - 450 г
  • желток - 2 шт. + молоко - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • желатин - 8 г + вода - 50 г
  • настойка бузины или ванили - 2 ст.л.
  • Смородиновый мусс:
  • пюре из черной смородины - 250 г
  • желатин - 12 г + вода - 50 мл
  • сахар - 55 г
  1. Рисовый бисквит:
    Взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
    Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.
    Перемешайте белки и желтки.
    Всыпьте рисовую муку и осторожно перемешайте ложкой.
    Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
    Выпекайте при 200С 25-30 минут. Готовый бисквит полностью остудите.

  2. Рисовый крем:
    Желатин замочить в воде.
    Из риса и молока сварить вязкую кашу. Готовить кашу приблизительно минут 40.
    Желтки смешать с молоком, сахаром и настойкой. Ввести в горячую кашу, перемешать и снять с огня. Остудить кашу до 85 градусов, ввести желатин.

  3. Смородиновый мусс:
    Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать смородиновое пюре и сахар. Довести до кипения и немного уварить массу в течение 1-2 минут. Снять с огня, остудить смесь до 85°С. Добавить желатин и размешать до полного его растворения. Охладить будущий мусс. Когда масса станет сильно студенистой, взбить её миксером.

  4. Сборка:
    Бисквит разрезать на три пласта и перемазать их рисовым кремом. Поставить в холодильник на час. Кольцо диаметром 20 см проложить пленкой, по центру расположить торт. Бока заполнить муссом. Оставшийся мусс вылить сверху и разровнять. Поставить в холодильник торт на пару часов.