Полезный творожно-тыквенный тортик

Полезный творожно-тыквенный тортик

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 110 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Вегетарианское
    Авторская кухня
  • творожный слой:
  • манная крупа - 50 г
  • творог - 400 г
  • тыква - 250 г
  • яйцо - 2 шт
  • ванильный сахар - 1 ч.л. (или натуральная ваниль по вкусу)
  • тыквенный муссовый слой:
  • тыква - 550 г
  • мёд - 100 г
  • желатин гранулированный быстрорастворимый - 10 г
  • тыквенный "мармелад":
  • тыква - 150 г
  • мёд - 1 ст.л.
  • желатин - 5 г
  • куркума - щепотка для цвета
  • карамелизованные овсяные хлопья:
  • овсяные хлопья - 20 г
  • сахар - 10 г
  • вода - 1 ч.л
  • + разъёмная круглая форма диаметром 18 см
  1. Ингредиенты для творожного слоя-запеканки.

  2. Тыкву нарезать на одинаковые кусочки, запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (15-20 минут); у меня, кроме долек, ещё запекается немножко тыквы для декора.

  3. Пюрировать тыкву.

  4. Протереть творог через сито.

  5. Соединить пюре тыквы, творог, ванильный сахар, желтки, размешать, можно дополнительно пробить погружным блендером (если творог очень сухой, можно добавить пару ложек сметаны).

  6. Всыпать манную крупу, перемешать, дать немножко постоять, чтобы она разбухла.

  7. Взбить белки.

  8. Аккуратно ввести белки в творожную массу, вымешивая лопаткой снизу вверх.

  9. Подготовить форму: выстелить дно пергаментом, смазать маслом, присыпать манкой/мукой/панировочными сухарями.

  10. Выложить массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах 30-40 минут (спичка должна выходить сухой, но серединка запеканки будет немного мягкой, она потом затвердеет), оставить на 10 минут в выключенной духовке, вынуть и дать остыть.

  11. Когда запеканка остынет, провести ножом вдоль бортиков, раскрыть форму, убедиться, что она без проблем отходит (это удобнее сделать сейчас, чем когда сверху уже будет тыквенный слой); снова защёлкнуть форму.

  12. Пока остывает творожный слой, делаем тыквенный.

  13. Нарезать тыкву на одинаковые небольшие кусочки и отварить на пару до мягкости, примерно ~15 минут (можно было и запечь вместе с остальной тыквой, но мне хотелось, чтобы для этого слоя она была сочнее, "мокрее").

  14. Пока варится тыква, подготовить желатин (у меня быстрорастворимый гранулированный, его нужно залить водой на пять минут, затем нагреть до растворения и ввести в массу).

  15. Дать тыкве немножко остыть, добавить мёд.

  16. Пюрировать погружным блендером.

  17. Ввести в пюре подготовленный желатин.

  18. Взбивать венчиком минут 5-7, масса увеличится в объёме, дать остыть; затем вылить этот зажелированный мусс-пюре на творожный слой, поставить в холодильник и заняться декором.

  19. Ингредиенты для "мармелада" (использую ту тыкву, которая запекалась вместе с тыквой для творожного слоя); щепотку куркумы добавила для яркости.

  20. Действия те же, что и для приготовления второго слоя: тыкву пюрировать, смешать с мёдом, куркумой и желатином (только желатина тут большее количество); выстелить подходящую по размеру ёмкость пищевой плёнкой, вылить массу, поставить в холодильник, чтобы затвердела.

  21. Желируется быстро, примерно полчаса; снять плёнку.

  22. Нарезать и можно обвалять в сахаре; до использования хранить в холодильнике.

  23. Ингредиенты для карамелизованных овсяных хлопьев (спасибо за эту идею Вике Головашевич kinda-cook.livejournal.com).

  24. В горячую сковороду/кастрюльку насыпать сахар, влить воду; когда сахар закипит, всыпать хлопья, хорошо перемешать; довести до полного обволакивания хлопьев карамелью, постоянно помешивая, но так чтобы не поломать хлопья.

  25. Высыпать карамелизованные хлопья на смазанный маслом пергамент, оставить остывать.

  26. Украсить десерт тыквенным "мармеладом" и карамелизованными хлопьями (лучше всего делать это перед подачей, потому что после холодильника хлопья мягчеют и теряют хрусткость, ради которой они здесь).

  27. Накрываем на стол.

  28. Приятного аппетита!