Мини-торт «Банан-слива» без сахара и глютена

Мини-торт «Банан-слива» без сахара и глютена

  • 4

    Порции

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 88 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена
    Авторская кухня
  • Нутовый бисквит:
  • Банан - 0,5 шт.
  • Яйцо - 0,5 шт.
  • Йогурт нежирный / кефир / сыворотка - 30 г
  • Творог нежирный - 30 г
  • Нут «Агро-Альянс» молотый - 30 г
  • Разрыхлитель - 0,5 г
  • Растительное масло - 5 г
  • Сливовый мармелад:
  • Сливы - 4-5 шт.
  • Финики - 5-6 шт.
  • Вода - 100 г
  • Агар - 2 г
  • Мусс творожно-йогуртовый:
  • Банан - 1 шт.
  • Желатин - 8 г
  • Молоко / вода - 40 г
  • Творог нежирный - 140 г
  • Йогурт (густой) - 140 г
  • Свекольная глазурь:
  • Желе для торта - 0,5 упаковки
  • Вода - 80-90 г
  • Свекла - 1 шт.
  1. Я готовила мини-тортики в порционных керамических формах для крем-брюле емкостью около 125 мл, но если у вас есть подходящие силиконовые формы, то это будет просто замечательно.

  2. Бисквит. Готовить такой бисквит очень просто. Он получается нежным и довольно пышненьким.

    Смешайте яйцо (можно заменить его “льняным отваром”, заварив семена льна кипятком), йогурт и творог. Добавьте масло. Затем добавьте в смесь смешанную с разрыхлителем муку из нута. Перемешайте до однородности.

    В самом конце добавьте нарезанные кубиками бананы и распределите тесто по пергаменту в пласт размером около 20*20 см. Выпекайте при 200 градусах около 10-15 минут, пока края не начнут еле-еле румяниться.

    Готовый бисквит остудите и при помощи круглой формочки для печенья вырежьте 4 окружности – это будут донышки для тортов.

  3. Мармелад. Этот мармелад имеет приятную сладость благодаря финикам, и его вполне можно приготовить отдельным десертом.

    Агар замочите в 50 г воды. Остальную воду влейте в сотейник, туда отправьте сливы и очищенные от косточек финики. Поставьте сотейник на огонь и под крышкой проварите фрукты в течение минут 10 в момента закипания (до мягкости).

    Пробейте смесь блендером, добавьте агар и варите еще пару минут, помешивая. Разлейте мармелад по формочкам, меньшим по диаметру, чем ваши формочки для тортов – это будут серединки. Отправьте в морозильник – там мармелад застынет практически сразу.

  4. Желатин смешать в молоком/водой и дать набухнуть, после чего распустить, не доводя до кипения (20 сек в микроволновке).

    Предварительно запечь в духовке банан в кожуре, завернув в фольгу. Йогурт для мусса должен быть густым. У меня - домашний, предварительно отвешенный в марле на пару часов, из домашнего нежирного топленого молока.

    Смешать творог, йогурт и печеный банан, тщательно пробить блендером. Влить желатин и перемешать.

  5. На дно форм для тортиков отправить по 2 ст. ложки мусса, дать схватиться.

    Уложить в центр сливовый мармелад. Пустые стенки заполнить муссом, а затем покрыть муссом еще и сверху.

    Уложите вверх дном вырезанные из бисквита донышки и слегка их вдавить, чтобы мусс и бисквит были вровень, ведь это будущее дно тортика.

    Отправить на пару часов в холодильник для застывания, а затем аккуратно достать из форм и оформить глазурью.

  6. Глазурь. Желе смешать с водой, нагреть и растворить.

    Свеклу натереть на мелкую терку и отжать сок. Добавить свекольный сок (кол-во на свое усмотрение) и украсить мини-торты.