Рецепты

Миндально-овсяный торт

  • 12

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 404 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Детское
    Шведская кухня
  • Для коржей:
  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Миндаль жареный - 200 г
  • Белок куриного яйца - 6 шт.
  • Сахарная пудра - 80 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Для крема :
  • Желток куриного яйца - 6 шт.
  • Сахар коричневый - 5 ст. л.
  • Масло сливочное - 175 г
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Ваниль натуральная - 1/2 стручка
  • Соль - 1 щепотка
  • Для украшения:
  • Ядрышки абрикоса - 30 г
  • Стружка темного шоколада - 20 г
  • Миндальные хлопья - 20 г
  • Черешня свежая - 15 шт.
  1. Измельчите миндаль в муку с помощью кофемолки. Для того, чтобы ядрышки не выделяли масло, добавляйте сахарную пудру непосредственно к ним при измельчении, а не в белки при взбивании. Слегка поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья и тоже измельчите их в муку. Смешайте с молотым миндалем.

  2. Взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли (проба на перевернутую чашку). Аккуратно вмешайте в белки орехово-овсяную смесь. Разделите на две части. На пекарской бумаге, в разогретой до 180 град. духовке, выпекайте два коржа диаметром около 23 см в течение примерно 20 минут. Если коржи выпекаются по очереди, замешивайте тесто в два захода, непосредственно перед отправлением в духовку. Достаньте готовые коржи, аккуратно отделите от них пекарскую бумагу и оставьте коржи остывать на столе.

  3. Крем. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте венчиком сахар, желтки и соль. Добавьте ваниль и на медленно огне или водяной бане "варите" крем до загустения, постоянно мешая венчиком. Идеальная температура для приготовления 70-80 град. Из загустевшего крема удалите ваниль, быстро перелейте крем в холодную миску и охладите.

  4. Добавьте к остывшей яично-сливочной смеси порциями сливочное масло, непрерывно взбивая миксером на средних оборотах. Важно не перевзбить крем, иначе он начнет расслаиваться. Готовый крем хорошо охладите.

  5. Остывшие коржи смажьте охлажденным кремом, обмажьте так же верх и бока торта. Украсьте поджаренными ядрышками абрикоса, шоколадной стружкой, черешней. Уберите в холодильник на 4-6 часов. Небольшой кусочек этого сытного тортика прекрасно подойдет для детского праздника или приятного сладкого завтрака.