Порций
Подготовка
Готовить
Калорийность
Сложное
Рассыпчатая, нежная основа с хрустящей, ароматной карамельно-ореховой крошкой! Нежное свежее яблочное конфи с воздушным корично-манным муссом - все это переплетается в едином ансамбле, доставляя истинное удовольствие вкусовым рецепторам! Даже не верится, что этот торт совершенно постный! Идеальный десерт для тех, у кого день рождения или другой праздник в пост.
Этот тарт я придумала специально для конкурса. Хотелось сделать что-то очень нарядное и праздничное, доказать себе и другим, что из незатейливых продуктов можно сделать что-то интересное и невероятно вкусное. Отсутствие молока, яиц и сливочного масла - не повод не угостить пришедших в Ваш праздничный дом.
Рассыпчатая, нежная основа с хрустящей, ароматной карамельно-ореховой крошкой! Нежное свежее яблочное конфи с воздушным корично-манным муссом - все это переплетается в едином ансамбле, доставляя истинное удовольствие вкусовым рецепторам! Даже не верится, что этот торт совершенно постный! Идеальный десерт для тех, у кого день рождения или другой праздник в пост.
Этот тарт я придумала специально для конкурса. Хотелось сделать что-то очень нарядное и праздничное, доказать себе и другим, что из незатейливых продуктов можно сделать что-то интересное и невероятно вкусное. Отсутствие молока, яиц и сливочного масла - не повод не угостить пришедших в Ваш праздничный дом.
Рассыпчатая, нежная основа с хрустящей, ароматной карамельно-ореховой крошкой! Нежное свежее яблочное конфи с воздушным корично-манным муссом - все это переплетается в едином ансамбле, доставляя истинное удовольствие вкусовым рецепторам! Даже не верится, что этот торт совершенно постный! Идеальный десерт для тех, у кого день рождения или другой праздник в пост.
Этот тарт я придумала специально для конкурса. Хотелось сделать что-то очень нарядное и праздничное, доказать себе и другим, что из незатейливых продуктов можно сделать что-то интересное и невероятно вкусное. Отсутствие молока, яиц и сливочного масла - не повод не угостить пришедших в Ваш праздничный дом.
Манный мусс: Яблочный сок налить в сотейник, добавить сахар, и манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить корицу.
Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Перекладываем мусс в форму - 16см. Слой должен быть примерно 2,5 см. Если слой сделать более высоким, то он будет громоздко смотреться на тарте. Убрать мусс в морозилку на несколько часов.
Яблочный конфи: Яблоки почистить и порезать на кубики 0,5х0,5 см. В сотейник выложить яблоки, добавить сахар, воду, довести до кипения. Добавить пектин и помешивая проварить минут 10. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, но не расползаться. Убрать конфи в емкость с крышкой и хранить в холодильнике до использования.
Основа: Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Кипяток смешать с маслом. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Тесто тонко раскатать и выложить в форму - 18 см, формируя бортики 2 см. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Ореховый кранч: Орехи подсушить и крупно порубить. Смешать с хлопьями, солью и корицей. На сковородку высыпать сахар и добавить воды, она поможет легче расплавиться сахару. На среднем огне доводим сахар до янтарного цвета. Сразу добавляем орехи и хлопья, соль и корицу, помешиваем, не выключая огонь до тех пор, пока карамель не покроет орехи и хлопья равномерно.
Сборка: Еще теплый ореховый кранч выложить на основу и равномерно распределить.
Когда кранч остынет до комнатной температуры, распределить поверх него ровным слоем яблочный конфи.
Яблочный агар: В яблочный сок всыпать агар и дать набухнуть. Сок с агаром нагреть, добавить сахар и довести до кипения. Жидкость должна быть прозрачной. Процедить через сито. Агар должен оставаться горячим, так как он застывает при комнатной температуре. Мусс из манной крупы достать из морозильника, выложить из формы на решетку и облить яблочным агаром. Агар должен лечь тонким ровным слоем.
Аккуратно переложить манный мусс на тарт, стараясь сделать это ровно по центру. Украшаем лепестками яблок. Для лепестков тонкие дольки яблок проварить в сиропе до прозрачности и мягкости.
Приятного чаепития!
Поделиться
...замечательно!!!
+5!!!
он прекрасеннн!!
Вика, у тебя как всегда шедеврально!!!
Вика, я за тебя болею!!! В выпечке ты очень сильна!!!
Замечательный рецепт, действительно как иллюстрация к конкурсу. А какой лексикон: кранч, конфи...!
+5!!!:)
Вика, тут никаких пятёрок не хватит!!!:)
А где можно купить агар-агар и пектин?? хочется тоже такую красоту сделать!!
пектин у нас в супермаркетах продается, в отделах,где специи, еще можно встретить название Желфикс.
С агаром сложнее, он у нас только в спец магазинах, или можно в интернете заказать. Если не очень принципиален постный вопрос, то вместо агара можно взять желатин (в 2 раза больше по количеству). Желатин не нужно доводить до кипения. Просто прогреть, чтоб распустился.
Вика, я в восторге!)
Викуль удачи тебе, торт шикарный!,собственно как всегда в твоем авторском стиле))
Потрясающий торт! Тоже захотелось тарт сделать. Вот обдумываю, что бы придумать, да так, чтобы постное было. Ты-просто гений!
Сигнал счастья дошел до моего мозга:)
Достойно самой огромной медали! :)
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Вика, бесподобно, это твой конкурс)))
Так красиво! Не думала, что такое можно сотворить постное! +5
Несмотря на то, что рецепт постный, торт вышел очень нарядный и праздничный!