Рецепты

Яблочный тарт

  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 162 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Постное

  • Манный мусс:
  • яблочный сок - 300 г
  • корица - 0,5 ч. л.
  • сахар - 30 г
  • манная крупа - 30 г
  • Ореховый кранч:
  • грецкие орехи - 50 г
  • соль - 0,25 ч. л.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • вода - 10 г
  • сахар - 50 г
  • ржаные хлопья (можно овсяные) - 25 г
  • Основа:
  • цельнозерновая мука - 150 г
  • соль - 0,25 ч. л.
  • сахар - 25 г
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • кипяток - 50 г
  • масло виноградной косточки (или любое растительное без запаха) - 30 г
  • Яблочный конфи:
  • яблоки (очищенные) - 200 г
  • пектин - 2 г
  • сахар - 20 г
  • вода - 20 г
  • Яблочный агар:
  • яблочный сок - 300 г
  • сахар - 10 г
  • агар - 1 ч.л.
  1. Манный мусс: Яблочный сок налить в сотейник, добавить сахар, и манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить корицу.

  2. Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Перекладываем мусс в форму - 16см. Слой должен быть примерно 2,5 см. Если слой сделать более высоким, то он будет громоздко смотреться на тарте. Убрать мусс в морозилку на несколько часов.

  3. Яблочный конфи: Яблоки почистить и порезать на кубики 0,5х0,5 см. В сотейник выложить яблоки, добавить сахар, воду, довести до кипения. Добавить пектин и помешивая проварить минут 10. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, но не расползаться. Убрать конфи в емкость с крышкой и хранить в холодильнике до использования.

  4. Основа: Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Кипяток смешать с маслом. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить эластичное тесто.

  5. Тесто тонко раскатать и выложить в форму - 18 см, формируя бортики  2 см. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

  6. Ореховый кранч: Орехи подсушить и крупно порубить. Смешать с хлопьями, солью и корицей. На сковородку высыпать сахар и добавить воды, она поможет легче расплавиться сахару. На среднем огне доводим сахар до янтарного цвета. Сразу добавляем орехи и хлопья, соль и корицу, помешиваем, не выключая огонь до тех пор, пока карамель не покроет орехи и хлопья равномерно.

  7. Сборка: Еще теплый ореховый кранч выложить на основу и равномерно распределить.

  8. Когда кранч остынет до комнатной температуры, распределить поверх него ровным слоем яблочный конфи.

  9. Яблочный агар: В яблочный сок всыпать агар и дать набухнуть. Сок с агаром нагреть, добавить сахар и довести до кипения. Жидкость должна быть прозрачной. Процедить через сито. Агар должен оставаться горячим, так как он застывает при комнатной температуре. Мусс из манной крупы достать из морозильника, выложить из формы на решетку и облить яблочным агаром. Агар должен лечь тонким ровным слоем.

  10. Аккуратно переложить манный мусс на тарт, стараясь сделать это ровно по центру. Украшаем лепестками яблок. Для лепестков тонкие дольки яблок проварить в сиропе до прозрачности и мягкости.

  11. Приятного чаепития!