Рецепты

Тарт Татен / Tarte Tatin

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 10мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 190 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное
  • Яблочная начинка:
  • сахар Демерара - 2/3 чашки
  • сливочное масло - 55 г
  • кислые яблоки - 10 шт.
  • сахар (для присыпки) - 1 ст.л.
  • корица - щепотка
  • Песочное тесто:
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 110 г
  • яйцо - 1 шт.
  • холодная вода - 2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • мука - 1 1/2 чашки
  1. Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды). Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд). Добавить муку, соль и быстро перемешать (10-15 секунд). Остановить миксер перед тем, как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым, если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешивать, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно «слоёное». Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

  2. Нарезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или тефлоновую). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст. л. воды и сделать карамель, 5-7 минут (пока большая часть смеси не станет коричневой). Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Выложить яблоки по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром с корицей. Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Тесто раскатать в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар.

  3. Выпекать 20 минут при 200С. Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут. Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог. Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым.