Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Тарт с жимолостью

  • 8

    Порций

  • 8 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 183 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Разное

  • Песочное (рубленое) тесто / Pâte Brisee:
  • Нут «Агро-Альянс» - 20 г
  • Мука - 110 г
  • Соль - 5 г
  • Коричневый сахар Демерара «Агро-Альянс» - 5 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яйцо - 40 г
  • Вода - 10 г
  • Ванильный экстракт
  • Цедра 1 лимона
  • Начинка:
  • Жимолость - 300 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Крем патисьер:
  • Яйцо - 2 шт
  • Крахмал - 30 г
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • ванилин - 1 пакетик
  • Итальянская меренга:
  • Яичные белки - 160 г
  • Сахар (мелкий) - 200 г
  • Вода - 75 мл
  1. Нут заранее замочить. Отварить нут до готовности согласно инструкции и пюрировать его при помощи блендера/измельчителя/толкушки.

  2. В миску просеять муку, соль и сахар. Масло натереть при помощи крупной терки. Смешать, чтобы получилась крошка. Сделать лунку из массы. Смешать пюре из нута, яйца, воду, ваниль и лимонную цедру. Жидкую смесь влить в лунку. Смешать до образования мягкого теста. Тесто сформировать в ком или пласт и убрать в холод на 20-30 минут, завернув в пленку. Слегка присыпав поверхность мукой, тонко раскатать тесто.

  3. Форму для тарта смазать маслом. Выложить тесто. Поверх теста уложить пергамент и выложить груз - нут или горох/гречку. Духовой шкаф разогреть до 170°С, выпекать 15 минут с грузом, 5 минут - без груза.

  4. Достать основу для тарта из духовки. Дать остыть на решетке  полностью.

  5. Параллельно приготовить крем  патисьер: смешать в сотейнике яйца, сахар, крахмал. Добавить половину стакана молока и еще раз хорошо перемешать,затем добавитьостальное молоко и поставить на сильный огонь. При помешивании довести до кипения, когда со дна будут хлопать пузырьки. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Добавить масло и ванилин, размешать. Крем остудить.

  6. Жимолость помыть и обсушить. Смешать с лимонным соком.

  7. Итальянская меренга: довести до кипения воду и 150 г сахара. Не мешать! Дать прокипеть 2 минуты при закрытой крышке. Открыть и продолжать варить до 111-112 градусов. Снять с огня. Взбить белки с оставшимися 50 г сахара до мягких пиков. Постепенно, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой слегка остывший (до 97 градусов) сахарный сироп. Взбивать 15 минут. Смесь должна стать, как жесткие пики, и слегка охладиться.

  8. Сборка тарта: на дно тарта выложить крем патисьер.

  9. Поверх крема выложить ровный слой жимолости.

  10. При помощи кондитерского мешка/шприца оформить итальянской меренгой верх тарта.

  11. Готовый тарт оформить горелкой или поставить в духовку на 1-2 минуты под гриль.

  12. Готовый тарт подавать к чайному или кофейному столу. Получается красиво, вкусно и торжественно. С таким тартом любое чаепитие станет особенно волшебным. А те, кто не найдут жимолость, могут выбирать любую сезонную ягоду на его вкус. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано