Рецепты

Тарт с инжиром

  • 6

    Порций

  • 1 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 351 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Праздничное

  • Песочное тесто Sablée:
  • манная крупа - 40 г
  • мука - 160г
  • сливочное масло - 120 г
  • соль - 2 г
  • сахарная пудра - 65 г
  • молотый миндаль - 25 г
  • яица - 44 г
  • Соленая карамель:
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 40 г
  • сливки - 50 г
  • соль - 0.5 г
  • Компот из инжира:
  • пюре из инжира - 135 г
  • сахар Демерара - 55 г
  • пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше) - 3 г
  • Мусс из инжира:
  • пюре инжира без косточек (протереть через сито) - 65 г
  • сахар - 13 г
  • желатин - 2 г
  • взбитые сливки - 63 г
  1. Основа для тарта: Смешать сливочное масло, соль, манку, молотый миндаль и сахарную пудру в крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, немного расплющить, охладить в холодильнике 1-2 часа. Вынуть из холодильника, раскатать пласт толщиной 3 мм. Сформировать тарт, охладить 30 минут. Сверху уложить лист фольги, насыпать груз (горох, рис), выпекать в разогретой до 160-180С духовке примерно 15 минут, снять груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого состояния. Остудить.

  2. Соленая карамель: Сливки и соль довести до кипения. Сахар растопить на сухой сковороде до карамельного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

  3. Компот из инжира: Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.

  4. Мусс из инжира: Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.Кольцо d=18 см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить. Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.

  5. Сборка: В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками инжира по бокам.