Рисовый тарт с инжиром

Рисовый тарт с инжиром

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 226 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • Для основы:
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 150 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • кунжутная мука - 2-3 ст.л.
  • курага - 40 г
  • молоко или нежирные сливки - 50 мл
  • Для начинки:
  • рис арборио, басмати или жасмин - 3/4 стакана
  • нежирное молоко - 500 мл
  • изюм - 1 горсть
  • шафран или ваниль - щепотка
  • сахар - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 40 г
  • спелые ягоды инжира - 4-5 шт
  • фруктовое или ягодное желе - 3/4 стакана
  • несколько листиков мяты
  1. Приготовить основу - сделать песочное тесто. Оба вида муки и хлопья растереть со сливочным маслом, прибавить измельченную курагу, щепотку соли и сахара, налить молоко или сливки, слепить в шар. Подержать минут 15 в холодильнике,  раскатать, уложить в смазанную разъемную форму и запечь с грузом или сильно-сильно наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

  2. Для начинки молоко поставить на огонь, прибавить 2 ст.л. сахара, щепотку соли, шафран или ваниль, промытый рис, довести до кипения и варить на медленном огне минут 35. Так чтобы рис стал почти прозрачным, но был покрыт жидкостью.

  3. Тем временем яйца взбить с оставшимся сахаром, масло растопить и остудить.

  4. Снять рис с огня. Две ложки рисовой массы быстро вмешать в яичную массу, затем прибавить весь рис, масло и изюм.

  5. Поставить на сильный огонь и довести до кипения при интенсивном помешивании, не кипятить и сразу снять с огня, чтобы масса не свернулась. Получится ароматная густая рисовая масса.

  6. Выложить ее на основу, разровнять и отправить на 12-15 минут в духовку при 160-170 градусах. Слегка остудить.

  7. Инжир нарезать тонкими ломтиками.

  8. Если желе готовое, разогреть его на водяной бане ил в микроволновке. Я, честно признаюсь, развела готовое - из пакетика. Тарт смазать при помощи кисточки желе, уложить внахлест инжир, смазать его и залить оставшимся желе.  Посыпать мятой и подавать.