Рецепты

Запечённая каша из пшенки с тыквой и брусникой

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 10 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 57 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Без глютена

  1. Так, какую же тыкву выбрать? Нелёгкая задача…

  2. Разогрейте духовку до 190°..
    Пшённую крупу промойте несколько раз, до прозрачности воды.
    На небольшой сковородке нагрейте 2 ст.ложки сливочного масла и обжарьте пшенку, помешивая, 3 минуты.
    Тем временем очистите тыкву, порежьте маленькими кубиками.
    Выложите пшёнку на дно формы для запекания. Поверх неё слоями выложите тыкву и бруснику.
    Посыпьте солью, перцем и шалфеем.
    Добавьте мёд.
    Сверху аккуратно влейте воду или овощной бульон.
    Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут.
    Увеличьте температуру духовки до 200°.
    Снимите фольгу. Попробуйте и досолите, если нужно. Если суховато и пшёнка не вполне готова, влейте 2-6 ст.ложек воды или бульона.
    Посыпьте семечками и орехами. Запекайте ещё 10-15 минут.
    Перед подачей пропитайте кашу оливковым маслом.

  3. Ну, правда, может подскажете?) Мне вон та зелёненькая по центру приглянулась) Будто так и говорит: «Возьми меня в кашу, я не подведу!»))

  4. Итак - это наши ингредиенты. Их всего три. Знакомьтесь – Тыква, Пшено и Брусника.
    Групповой снимок в стиле аля Осенний натюрморт.

  5. А здесь автопортреты
    Брусника и Пшено

  6. Красавица-тыква

  7. Здесь видно? Она у меня даже со слезой)

  8. Тыкву режем на кубики, а потом начинаем заниматься подготовкой пшена.

  9. Очень важный и пожалуй, основной, ингредиент для нашей каши – пшёнка. Она должна быть качественной. Поэтому и ищем на полках магазинов крупу от Агро-Альянс. И это не реклама. Право я и не знаю им конкурентов…, а если не нахожу их круп, то начинаю нервничать, потому что качество их продукции всегда отменное, а ассортимент широкий.

    Пшенка ведь может быть старой, а значит, трудно будет избавиться от горечи, сколько раз её не промывай и не колдуй над ней. И в результате пшенка в каше слипнется и будет клёклой. Зачем нам это надо!
    Осенью я иногда покупаю на рынке пшенку наразвес у воронежских фермеров, она тоже чудесна, свежая и золотая!

    Пшенку нужно очень хорошо и долго промывать прохладной водой, до тех пор пока вода в крупе перестанет быть мутной. Далее высыпаем её на сковородку, где уже чуть зашипели кусочки сливочного масла, обжариваем на сильном огне минуты 3. Зачем это нужно? – Убираем горечь, она исчезает при нагревани. Кстати, если готовите обыкновенную пшённую кашу, рекомендуется после промывания залить её на несколько минут крутым кипятком, для того же результата – освободить от горчинки.
    В качестве формы я использую чудесную французскую чугунную сковородку (на фото она почему-то смотрится как тазик), потому что не видно ручки). Она тяжеленная, и очень хорошо держит тепло.
    Первый слой у нас – пшено. Второй – тыква.

  10. Третий слой – брусника

  11. А теперь занимаемся алхимией. Солим и перчим! Да-да, вы не ослышались!) И немного медку.
    Рекомендуется в эту кашу добавлять шалфей, но у меня не было, поэтому меняю его на мускатный орех, люблю его нежный пряный аромат, и к тыкве он подходит замечательно.

  12. И теперь чуть-чуть воды или овощного бульона. У меня родниковая вода

  13. Плотно закрываем фольгой. Зачем яблоки – спросите вы? Да просто так! Может я в душе японка), мне важна эстетика!))

  14. Теперь нашу кашу ждёт жар духовки. Помните рецепт? 45 мин - 190°, 10-15 мин – без фольги с орехами 200°

  15. Любуемся результатом)

  16. Вот такая наша каша - вкусная и полезная)

  17. А теперь быстро к окошку! И…
    «Осень уже пришла!» -
    Шепнул мне на ухо ветер,
    Подкравшись к постели моей.
    Басе


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано