Рецепты

Гречневая каша с печеным луком

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена
    Без лактозы
    Вегетарианское
    Постное
    Фитнес
  • 2 стак. гречневой крупы
  • 6 средних луковиц
  • оливковое масло
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. семян зиры
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. чёрного перца горошком
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • крупная морская соль
  1. Разрежьте очищенные луковицы вдоль на четвертинки. Положите в ступку гвоздику, семена зиры и кориандра, перец горошком и немного соли, растолките как можно мельче. Смешайте с молотой паприкой и куркумой.

  2. Выложите четвертинки луковиц в форму для запекания, посыпьте смесью из ступки. Вотрите, чтобы смесь проникла немного в луковые слои. Примерно 1 ч.л. смеси сохраните.

  3. Хорошенько сбрызните лук маслом, закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время пару раз переверните лук, каждый раз тщательно закрывая фольгой.

  4. Пока запекается лук, влейте в большой сотейник с толстым дном 2-3 ст.л. масла. Всыпьте гречку, поставьте на средний огонь и, тщательно перемешивая, обжарьте, 2-3 минуты. Нужно, чтобы все крупинки покрылись маслом.

  5. Добавьте щепотку соли и оставшуюся ложку смеси специй. Залейте кипящей водой так, чтобы гречка была покрыта на два пальца. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на минимальном огне, пока вся вода не впитается, 15-20 минут.

  6. Снимите гречку с огня, укутайте в плед и оставьте на 20 минут. Подавайте гречку с печеным луком. Отдельно подайте масло.

    P.S. Если во время запекания лук начнёт подгорать, влейте в форму немного холодной воды, но не переусердствуйте - иначе лук получится пареным, а не запеченным.

  7. Мои комментарии: Кол-во соли регулируйте по своему вкусу - щепотка как-то мало показалось мне.)