Рецепты

Японская солянка

  • 5

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 10 мин.

    Готовить

  • 56 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена
  • Рис круглозерный - 70 г
  • Семга (стейк небольшой, можно заменить суповым рыбным набором) - 1 шт.
  • Кальмар (тушки небольших) - 3 шт
  • Креветки - 15 шт
  • Салат (листьев, кочанный) - 6 шт
  • Грибы (шиитаке) - 20 г
  • Водоросли (комбу или ламинария (для бульона даши)) - 5 г
  • Анчоусы (или стружка тунца (для бульона даши) ) - 20 г
  • Соевый соус - 30 мл
  • Вино белое полусухое (или мирин 30 мл.) - 50 мл
  • Сахар (если используете мирин, то сахар не нужен) - 4 ч. л.
  • Тофу (для подачи) - 100 г
  • Лук зеленый (для подачи) - 1 пуч.
  • Мисо-паста (с горкой) - 1 ст. л.
  1. Еще раз повторюсь - все ингредиенты и их количество можно варьировать по своему вкусу. Вкус супа напрямую будет зависеть от его основных составляющих. Из обязательных ингредиентов я бы назвала бульон даши (даси), соевый соус и мирин (можно заменить белым сухим или полусухим вином). Время приготовления указано с учетом чистки рыбы, креветок и варки даши.
    Если у Вас имеется бульон даши (даси) (его можно купить в сухом виде), то этот пункт можно пропустить. Те, у кого его нет, могут его легко приготовить. Существует несколько вариантов даши. Для супов, в основном, используют насыщенный даши, приготовленный из стружки тунца (можно заменить сушеными анчоусами). В наших магазинах продаются, в основном, сушеные соленые анчоусы в виде закуски к пиву. Их тоже можно использовать для приготовления даши, только стоит предварительно избавится от лишней соли. Анчоусы разломить пополам вдоль хребта и замочить в воде комнатной температуры на 10 минут.

  2. Если используете сушеные шиитаке, то их тоже стоит предварительно замочить в воде на 40-45 минут.

  3. С анчоусов слить воду. В небольшую кастрюлю налить 300 мл. воды, положить в нее анчоусы и водоросли, довести до кипения. Водоросль убрать, а анчоусы варить на среднем огне 7 минут. После этого источники расходятся, как правильно готовить даши. В одних указано немедленно процедить бульон через марлю, в других - дать настояться под крышкой еще 10 минут и после процедить. Я пошла по второму пути. Должен получиться прозрачный бульон светло-желтого цвета.

  4. Кальмары очистить от кожицы и внутренностей, порезать кольцами. Креветки (если вареные) очистить от панциря. Если нет, то промыть, добавить одновременно с рисом, по готовности вынуть, очистить от панциря и добавить обратно в суп.

  5. В кастрюлю налить 1,25 литра воды. Довести до кипения. Шиитаке хорошо отжать и положить в кипящую воду. Через 15 минут добавить промытый рис. К грибам и рису добавить 70 мл. даши, соевый соус, мирин, креветки (если используете не варенные). Если нужно, то досолить, но с учетом того, что в конце будем добавлять мисо-пасту, она даст дополнительную соль. Мирин можно заменить белым полусухим вином+сахар (растворить сахар в вине и добавить в бульон).

  6. Семгу очистить от чешуи и опустить в бульон. Варить на небольшом огне.

  7. Кочанный салат промыть, обрезать грубое основание и середину, мягкую часть порезать на квадраты.

  8. Вынуть семгу, удалить кожицу и кости, разобрать на крупные куски. За пять минут до окончания готовки положить в суп кальмары, за 3 минуты - салат. Добавить семгу и очищенные креветки обратно в суп, довести до кипения и выключить. Всего с момента добавления шиитаке до окончания варки должно пройти не более 30 минут, иначе грибы будут жесткими.

  9. После окончания приготовления, хорошо размешать в супе мисо-пасту, дать постоять 5 минут и подавать, положив в тарелку по нескольку кусочков тофу и посыпав зеленым луком.

    Приятного аппетита!