Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 26.04.2013
Простое

Кукурузные чипсы с сальсой из томата

Кукурузные чипсы с сальсой из томата
  • 5

    Порций

  • 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 182 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для чипсов:
  • кукурузная мука - 180 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • масло виноградной косточки - 40 г
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • смесь перцев из мельницы - по вкусу
  • морская соль среднего помола (для украшения) - по вкусу
  • приправа "Мексиканская" с перцем чили - по вкусу
  • Для сальсы:
  • помидор крупный - 1 шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • перец болгарский маринованный - 1/2-1 шт.
  • лук фиолетовый - 1/2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • апельсин - 1/2 шт.
  • густой соус чили с ананасом и чесноком - 1-2 ст.л.
  • масло оливковое ex. vir. - 3 ст.л.
  • зелень петрушки (или кинзы) - 4-5 веточек
  • соль - по вкусу
  1. Приготовим чипсы. 190 г кукурузной крупы смолола в кофемолке в 3 захода. Просеяла через сито, получилось 180 г муки (как раз стакан).
  2. Смешаем  в чаше кукурузную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель (1 ч.л.), паприку и свежемолотый перец. Добавим масло и 1/2 стакана (125 мл) холодной воды. Замесим тесто в течение 5 минут. Скатаем шар, немного расплющим и положим в плёнке в холодильник на 20 мин.
  3. Духовку прогреем до 180 гр. Тесто раскатаем толщиной 1 мм. Я укладываю пласт теста между двумя листами пергамента и раскатываю сначала толщиной 3-4 мм, затем отрезаю небольшие полоски и раскатываю их по отдельности как можно тоньше. В самом конце я уже не раскатываю тесто скалкой, а разглаживаю. За счёт того, что оно находится между листами пергамента, получается очень тонкий пласт, меньше миллиметра. В следующий раз опробую машинку для раскатки теста для ускорения процесса:)) Чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкусней будет готовый продукт.
  4. Готовые пласты теста посыпаем морской солью, немного вдавливая её, разрезаем на треугольники. Можно посыпать чипсы пряными травами по своему вкусу. У меня мужчины любят всё острое, я взяла мексиканскую смесь с перцем чили.
  5. Укладываем чипсы на противень, застеленный пергаментом, выпекаем 12-15 мин. В рецепте написано "до золотистой корочки", но я думаю, что в данном случае лучше её не ждать, потому что слишком "загорелые" чипсы не такие вкусные. У меня получилось 3 листа. По вкусу это не то, что продаётся в магазинах - более нежный вкус, более хрупкие, более натуральные и, несомненно, абсолютно безвредные!!!
  6. Приготовим сальсу. Лук порежем мелким кубиком, замаринуем в соке апельсина на 20 мин.
  7. Тонкими брусочками режем очищенный авокадо, складываем в миску, поливаем лимонным соком. Таким же образом режем помидор, добавляем к авокадо.
  8. Маринованный перец режем мелким кубиком, отправляем в миску. Добавляем лук. Заправляем сальсу соусом чили и оливковым маслом, приправим солью, в самом конце процесса добавляем мелко рубленную зелень. Подаём с кукурузными чипсами.
Похожие рецепты
  • #
    Гуля 26.04.2013

    очень крууто!!!!чипсы прям просятся ,чтоб съели!)

    • Светлана 27.04.2013

      Гуля, их и съели:)) Спасибо!

  • #
    Ira 27.04.2013

    Светик. я в востроге от рецепта! Беру на заметку, сделаю, когда решим пива попить :)

    • Светлана 27.04.2013

      Ира, спасибо, я даже без пива справилась, я его вобще не пью:) А мужу да, хорошее дополнение было:)

  • Azdora 27.04.2013

    Светик!Очень красиво и вкусно!

    • Светлана 27.04.2013

      Спасибо, Ленусь!:)

  • Лена 27.04.2013

    ...Света, мои пять шеккелей разреши вставить?!
    голосую:)

    • Светлана 27.04.2013

      Тебе всё можно, Лен! Хоть шекели, хоть копейки, хоть рупии:))) Спасибо!

  • Наталья 27.04.2013

    Суперрецепт !

    • Светлана 27.04.2013

      Наташа, спасибо, спорить не буду даже! Как ты любишь - минимум продуктов - максимум удовольствия!:)

  • Илья 29.04.2013

    Отличный рецепт. Особенно хороша рекомендация раскатывать тесто между листами пергамента. Это действительно хорошо работает....

    • Светлана 18.05.2013

      Спасибо! Я так печенья раскатываю из песочного теста, решила опробовать и чипсы:)

Показать все комментарии