Рецепты

Щи сезонные

  • 10

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 58 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена
    Авторская кухня
  • Фасоль "Черный глаз" - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Томаты красные - 100 г
  • Томаты желтые - 100 г
  • Брокколи - 150 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Лук-шалот - 150 г
  • Масло топленое - 30 г
  • Сидр сухой (брют) - 250 мл
  • Сахар белый - 1 ст. л.
  • Соль крупная - 1,5 ст. л.
  • Перец свежесмолотый - 1 ч. л.
  • Чеснок - 4 зубч.
  • Для бульона:
  • Говяжья голяшка (задняя) - 600 г
  • Вода питьевая фильтрованная - 4 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Корень петрушки - 100 г
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубч.
  1. Замочите фасоль на 3 часа. Затем приготовьте бульон. Для этого вымойте кусок говяжьей голяшки с задней ноги, выбирайте кусок, состоящий из мяса и полой кости  50х50. Затем залейте его холодной водой, доведите до кипения и слейте первый 5-минутный бульон. Затем добавьте: перец, лавровый лист, вымытые, но неочищенные чеснок и лук-шалот, очищенную целую морковку, стебли  сельдерея (промойте от песка), очищенный корень петрушки. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой огне 2 часа, пока мясо не станет мягким. Бульон не солим.

  2. Процедите бульон 1-2 раза, отделите мясо от кости, нарежьте его кусочками и верните в бульон. Снова доведите до кипения, добавьте промытую фасоль и варите 15 минут.

  3. Пока варится фасоль, подготовьте овощи: нарежьте кусочками лук, морковь, помидоры и перец, затем обжарьте на разогретом топленом масле, на среднем огне до золотистой корочки. Нашинкуйте белокочанную капусту, разделите брокколи на небольшие соцветия, нарежьте кубиками картофель, измельчите чеснок.

  4. Через 15 минут добавьте в бульон сидр, сахар, перец. Фасоль почти готова, теперь можно посолить. Добавьте так же: картофель, обжаренные овощи и белокочанную капусту. Варите еще 7 минут.

  5. Затем попробуйте суп на соль-сахар, посолите-подсластите еще, если нужно. Добавьте брокколи и чеснок и варите еще 3 минуты. Накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.

  6. Подавайте щи горячими со сметаной и зеленью! На следующий день такие щи  станут еще более вкусными. Приятного аппетита! Сидр можно заменить на сухое вино, но сидр дает более приятный вкус.