Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 20.09.2013
Простое

Щи сезонные

Щи сезонные
  • 10

    Порций

  • 2 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 58 Ккал / 100 г Калорийность
  • Фасоль "Черный глаз" - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Томаты красные - 100 г
  • Томаты желтые - 100 г
  • Брокколи - 150 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Лук-шалот - 150 г
  • Масло топленое - 30 г
  • Сидр сухой (брют) - 250 мл
  • Сахар белый - 1 ст. л.
  • Соль крупная - 1,5 ст. л.
  • Перец свежесмолотый - 1 ч. л.
  • Чеснок - 4 зубч.
  • Для бульона:
  • Говяжья голяшка (задняя) - 600 г
  • Вода питьевая фильтрованная - 4 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Корень петрушки - 100 г
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубч.
  1. Замочите фасоль на 3 часа. Затем приготовьте бульон. Для этого вымойте кусок говяжьей голяшки с задней ноги, выбирайте кусок, состоящий из мяса и полой кости  50х50. Затем залейте его холодной водой, доведите до кипения и слейте первый 5-минутный бульон. Затем добавьте: перец, лавровый лист, вымытые, но неочищенные чеснок и лук-шалот, очищенную целую морковку, стебли  сельдерея (промойте от песка), очищенный корень петрушки. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой огне 2 часа, пока мясо не станет мягким. Бульон не солим.
  2. Процедите бульон 1-2 раза, отделите мясо от кости, нарежьте его кусочками и верните в бульон. Снова доведите до кипения, добавьте промытую фасоль и варите 15 минут.
  3. Пока варится фасоль, подготовьте овощи: нарежьте кусочками лук, морковь, помидоры и перец, затем обжарьте на разогретом топленом масле, на среднем огне до золотистой корочки. Нашинкуйте белокочанную капусту, разделите брокколи на небольшие соцветия, нарежьте кубиками картофель, измельчите чеснок.
  4. Через 15 минут добавьте в бульон сидр, сахар, перец. Фасоль почти готова, теперь можно посолить. Добавьте так же: картофель, обжаренные овощи и белокочанную капусту. Варите еще 7 минут.
  5. Затем попробуйте суп на соль-сахар, посолите-подсластите еще, если нужно. Добавьте брокколи и чеснок и варите еще 3 минуты. Накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавайте щи горячими со сметаной и зеленью! На следующий день такие щи  станут еще более вкусными. Приятного аппетита! Сидр можно заменить на сухое вино, но сидр дает более приятный вкус.
Похожие рецепты
  • #
    Лена 20.09.2013

    ...Лена, мой голос учтён:)

  • #
    Наталья 20.09.2013

    Знатные щи самарские! И мой голос в плюс ))

  • #
    Нина 20.09.2013

    голосую!

  • Елена 21.09.2013

    Девочки,большое-пребольшое спасибо!!!

  • Александр 21.09.2013

    И меня сосчитали )))

    • Елена 21.09.2013

      Александр,спасибо большое))) Очень приятно!!!!))

  • Diana 23.09.2013

    Богатый урожай ты собрала, Лен! Поддерживаю свою землячку и ее великолепные щи! +5

    • Елена 02.10.2013

      Спасибо,дорогая!

  • Юлия 23.09.2013

    ооооо) Щи Землякиии!)))

    • Елена 02.10.2013

      Юля, даа!))) Приезжай!

  • Olga 23.09.2013

    Основательные щи!

    • Елена 02.10.2013

      Спасибо большое!!

  • Юрий 24.09.2013

    Вот уж точно сезонный суп, в плане овощей. Немного смущает количество порций - 10? При том, что есть уже 600 гр. бульона, 4 литра воды и ... Хотя как знать! А так рецепт правда хорош и полностью соответствует конкурсу!

    • Елена 02.10.2013

      Спасибо большое!!! Если честно, то очень примерное количество порций всегда пишу, трудно определиться с количеством, когда домочадцы едят абсолютно разными объемами))) Поэтому с первыми блюдами у меня проблемы в плане порционной точности, а вот всякие пирожные и тортики -это проще))))

    • Елена 02.10.2013

      Юрий, вы меня озадачили! Спасибо, теперь буду хоть знать,что могу ошибиться в подсчете порций))В общем, у меня самой закрались сомнения, я  посмотрела... прикинула...подсчитала Нет,получатся, правда 10-12 порций. Из 4 литров воды в процессе варки бульона выпаривается и впитывается в овощи и пористую берцовую  кость ( которые потом удаляются) ,достаточно много воды + двухкратное процеживание... В итоге чистого бульона остается менее 3 л.+ 250 мл.сидра+ овощи, получается около 3,5 л. супа в общем объеме и выходит как раз 10 вот таких тарелок как на фото ,либо 12 тарелочек по-меньше))

  • Зарема 24.09.2013

    Все  уже в вк отписалась, тут голосую молча так сказать!

    • Елена 02.10.2013

      Зарема,спасибо большое!!!

  • Юля 09.10.2013

    про вау!+5

Показать все комментарии