Рецепты

Кислые грибные суточные щи

  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 69 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное
    Русская кухня
  • вареная перловая крупа - 100 г
  • квашеная капуста - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • коренья (корень петрушки, корень сельдерея, морковь) - 3 шт.
  • томатная паста - 20 г
  • картофель - 1-2 шт.
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 2 ст. л.
  • чеснок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • Для грибного бульона:
  • сушеные грибы - 50 г
  • коренья (корень петрушки, корень сельдерея, морковь) - 3 шт.
  1. Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей, эти коренья больше не пригодятся.

  2. Квашеную капусту нарубить и потушить до мягкости с двумя стаканами воды и томатной пастой. За 10-15 минут до окончания тушения капусты, добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они подолгу томились в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - "щаной дух" - всегда стоял в русской избе. Поэтому я решила томить щи в духовке, а не готовить на плите.

  3. В чугунок заложите капусту, добавьте нарубленные грибы, перловку, лавровый лист (я не удержалась и добавила одну крупно нарезанную картофелину, хотя настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытости, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу). Залейте всё это грибным бульоном и отправляйте томиться в духовку, чем дольше, тем щи будут вкуснее. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо.

  4. Удержитесь от аромата вкусных щей и подавайте их к столу через сутки. Выставите их на мороз (или в холодильник). При подаче добавьте в щи две дольки чеснока, растертые с солью, соль и перец по вкусу, свежую зелень. Если это не постный день, то обязательно сметану!

  5. Подавайте с кулебякой!