Рецепты

Ризотто с лисичками

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 101 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена

  • Рис арборио - 200 г
  • Овощной бульон - 1 л
  • Вино белое сухое - 200 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Лисички - 300 г
  • Чеснок - 4 зубч.
  • Петрушка - 20 г
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Сливки - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
  1. Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, добавить лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривать до готовности лисичек (готовность определяется на вкус: грибы должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть; обычно сока, выделяющегося из грибов, хватает, чтобы не допустить подобного развития событий, но если вдруг не хватило, добавьте чуть-чуть масла или бульона), после чего всыпать рис. Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло.

  2. Увеличьте огонь и влейте вино. Помешивайте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Начинайте постепенно вливать бульон. Жидкость должна немного накрывать рис. Не переставайте помешивать, жидкость должна полностью впитаться в рис. Влейте еще бульон и повторите все еще раз.
    Готовьте еще минут 15, рис должен быть немного твердым внутри. Добавьте сливки и перемешайте. Попробуйте, если необходимо посолите и поперчите.

  3. Тем временем на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко ­нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.
    Подавать ризотто, украсив его жареными лисичками.
    Приятного аппетита!