С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Хамин - шабатнее жаркое

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 50мин.

    Подготовка

  • 5 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 123 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена

  • телятина - 1,2 кг
  • нут - 1/2 стакана
  • красная фасоль - 1/2 стакана
  • чечевица - 1/2 стакана
  • рис Басмати - 1/2 стакана
  • репа - 2 шт
  • тыква сорта баттернат - 1/2 шт
  • лук-шалот - 4 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сливочное масло - 30 г
  • соль - по вкусу
  • заатар (свежий иссоп) / свежий орегано для подачи
  • специи для супа:
  • молотая паприка
  • черный перец
  • хаваедж
  1. Горох нут и красную фасоль замочить на 12 часов. Чечевицу замочить за полчаса до приготовления.

  2. Телятину порезать крупным кубиком.

  3. Куски мяса обжарить на сливочном масле. Посолить, приправить всеми специями. Влить немного воды, чтобы соль и специи равномерно распределились.

  4. Особый шарм этому жаркому придает йеменская приправа хаваедж для супа. По сути, это толченый в ступке микс черного перца, зиры, кардамона, куркумы, кориандра и гвоздики. Можно приготовить и в домашних условиях: смешать по 3 чайные ложки молотого черного перца, зиры (кумина), по 1 чайной ложке молотого кардамона и семян кориандра, 2 чайные ложки куркумы (турмерика) и пол-чайной ложки молотой гвоздики. Специи прокалить на сухой сковороде до появления аромата, а затем растереть до однородного порошка в ступке.

  5. Репу и тыкву порезать кубиком, шалот - пополам, а дольки чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа.

  6. В жаропрочную форму уложить нижним слоем смесь бобовых, нута, чечевицы и овощей.

  7. Вторым слоем уложить куски обжаренного мяса, сверху снова выложить смесь бобовых, нута, чечевицы и овощей. Залить водой и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на часов 5-6. Аутентично евреи готовят хамин часов 15-18, и связано это с тем, что после захода солнца в пятницу наступает Шабат, а в эти сутки нельзя включать или выключать электроприборы. Если не следовать религиозным догмам, то щадящей температуры и указанного времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо до сочно-мягкого состояния.  

  8. За полчаса до готовности положить в хамин рис. Можно его укутать в мешочек, а можно отварить отдельно и подавать непосредственно выложив на основное блюдо.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано