Жёлтый рисовый пудинг (Sholeh Zard)

Жёлтый рисовый пудинг (Sholeh Zard)

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 103 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена
    Фьюжен кухня
  • рис - 200 г
  • холодная вода - 6 чашек
  • куркума - ½ ч. л.
  • горячая вода - 3 чашки
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • розовая вода - 1 чашка (240 мл)
  • сахар - 2 чашки
  • подготовленный шафран - ½ ч.л.
  • кардамон и корица - по ½ ч. л.
  • бланшированный нарезанный миндаль / миндальные лепестки - ¼ чашки
  1. Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится.

  2. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду.
    Добавьте масло и продолжайте варить на протяжении двух часов, изредка помешивая.
    Потом добавьте розовую воду, смешанную с сахаром, и мешайте до получения однородной массы

  3. Шафран нужно предварительно подготовить, чтобы максимально подчеркнуть вкус и цвет. Но подготавливать нужно только волокна шафрана. Порошковый шафран уже готов к использованию.
    На 6 порций потребуется примерно 17 -20 волокон. Положите волокна шафрана в ступку. Перетрите сильно надавливая. Замочите измельченный шафран в горячей воде и остудите в течении 20 минут.
    Введите шафран и кардамон в рисовую массу, варите помешивая 10 минут.
    Так же добавьте миндаль.

  4. Готовый пудинг выложите на блюдо и посыпьте крест-накрест корицей, украсьте молотыми орехами или изюмом.
    Подавать как горячим, так и холодным. В холодильнике может сохранять свои качества на протяжении недели.