Рецепты

Рисовый пудинг-пирог с карамелью

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 250 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное
  • Рисовый пудинг:
  • рис круглозерный - 180 г
  • сахар - 125 г
  • молоко - 0,5 л
  • желток - 3 шт.
  • сливки 33% - 50 г
  • изюм - 50 г
  • сахар для карамели - 100 г
  • Печенье шортбред:
  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 180 г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахар - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • Украшение:
  • клубника - 250 г
  • абрикосы - 125 г
  • сахарная пудра - 2 ч. л.
  • ваниль - 1/2 стручок
  • смородина черная - 50 г
  • цедра 1 апельсина
  1. Вскипятить молоко, добавить в него сахар, отварить в этом молоке рис. Когда рис полностью впитает в себя молоко, снимите его с огня и введите в него желтки и сливки. Добавьте изюм и быстро все перемешайте. Отставьте в сторону.

  2. Приготовьте карамель. Сварите сироп до светло желтого цвета. Примерно 1/4 карамели перелейте в формочку для пирожков и покрутите, чтобы карамель обволокла всю внутреннюю поверхность формы. Лишнюю карамель вылейте обратно в кастрюлю. С тремя остальными формами проделайте то же.

  3. Наполните на четверть облицованные карамелью формы рисовым пудингом и готовьте его на водяной бане или поставьте в глубокий противень с водой и выпекайте при температуре 170 С в течении 1 часа

  4. Тем временем приготовьте рассыпчатое тесто Шортбред. Порубите муку с маслом до образования крошек. Добавьте яйцо, соль, сахар и разрыхлитель, и месите, пока тесто не станет однородным Заморозьте тесто не менее чем полчаса. Выньте тесто из морозильной камеры и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из него четыре кружка, немного больших, чем основание формы. Положите кружки на противень и выпекайте при температуре 170С  в течении 15 мин. Выньте из духового шкафа и охладите на проволочной решетке.

  5. Возьмите выпеченный кружок теста, положите его на чистую поверхность, затем аккуратно выньте рисовый пудинг из порционной формы. Положите лопаткой пудинг на тестовый кружок. Повторите то же с оставшимися заготовками. Мелко нарежьте ломтиками клубнику и украсьте ими рисовые кексы. Посыпьте цедрой нарезанной соломкой

  6. Сделайте абрикосовый соус. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, удалите семена и слегка подавите их с сахаром столовой ложкой. Измельчите блендером абрикосы в густой соус и добавьте ваниль и сахар. Влейте абрикосовый сироп, чтобы сделать нужную консистенцию. Полейте соусом по краям небольшого сервировочного блюда. Положите по центру рисовый кекс, украшенный клубникой. Так же оформите остальные порции.