-
Овсяные хлопья зальем водой. Оставим на кухне на сутки-двое для скисания. Мне хватило суток. Просто попробуйте на вкус.
-
Процедим массу через сито, гущу выкинем, а жидкость поставим на небольшой огонь. Добавим пару веточек тимьяна и соль пока жидкость нагревается.
-
Перед процессом закипания вытащим тимьян ( листики могут остаться, а веточки не нужны) и положим вяленую бруснику.
-
Когда кисель начнет закипать и он начнет густеть, выключайте огонь и разливайте белый кисель по пиалкам.
-
Кисель необходимо все время мешать,он так и норовит пригореть!
-
Приготовим брусничный песто. Говорят, песто не терпит блендера, что ж приготовим его руками! )))
-
Кедровые орешки подсушим на сухой сковороде(или микроволновке). Орешки и чеснок разомнем их в пюре.
-
Добавим бруснику, можжевельник и мед и опять разомнем, стараясь раздавить все ягодки.
-
Теперь понемногу добавляем подсолнечное нерафинированное масло, продолжая растирать брусничную массу. Масла добавляем кто сколько хочет, ведь кто-то любит песто погуще или наоборот.
-
Подаем к столу кисель с брусничным песто.
-
А вот как вкусно описывает постный стол на Великий пост Иван Шмелев в своем произведении "Лето Господне"!
А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с
конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой в Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!
-
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут
варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох,маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный,пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками в халва... А жареная с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!
Иван Шмелев "Лето Господне"
Надюш, только вчера вспоминали Шмелева в контексте кулебяки! Молодец, что ты именно это произведение взяла!!! Шикарно и блюдо достойнейшее!
Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Русская литература" под №30
В связи с технической ошибкой, нумерация в номинации "Русская литература" сдвигается на 1 пункт. Надежда, Ваш новый номер 29. С общей таблицей можно будет ознакомиться в разделе "Новости"
как изысканно)) мне нравится)))