Английский рисовый пудинг

Английский рисовый пудинг

  • 3

    Порции

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 216 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена
    Английская кухня
  • рис круглозерный - 60 г
  • сливочное масло - 25 г
  • жирное молоко / нежирные сливки (до 10%) - 250 мл
  • сахар - 1,5-2 ст.л.
  • ванильный сахар - 1/2 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • изюм - 20 г
  1. Изюм промыть и залить горячей водой.

  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на медленном огне и затем всыпать рис. Перемешать и поджарить рис 1-2 минуты, он слегка зарумянится и станет более коричневым.

  3. Влить молоко или нежирные сливки. Варить рис 5-7 минут, помешивая.

  4. Тем временем отделить белки от желтков. Желтки перемешать с сахаром до посветления массы.

  5. Рис снять с огня. К желткам добавить пару столовых ложек риса и перемешать (чтобы они потом не свернулись). Влить желтковую массу к рису и перемешать.

  6. С изюма слить воду. Изюм обсушить салфеткой и добавить к рису.

  7. Белки взбить до пышности и мягких пиков. Аккуратно вмешать белки в рисовую массу.

  8. Смазать маслом порционные формочки или одну небольшую форму для запекания. Влить пудинг и разровнять поверхность.

  9. Выпекать пудинг в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, до зарумянивания. Пудинг посыпать сахарной пудрой. Пудинг хорош как в теплом, так и в холодном виде.

  10. Упоминание о рисовом пудинге можно встретить в романе Джейн Остин "Эмма":
    "…мистер Элтон, прослышав, что ей(Гарриет) худо, поспешил к миссис Годдард навести справки и потом явиться в Хартфилд с последними новостями — их нагнал мистер Джон Найтли, который возвращался из Донуэлла с двумя старшими сыновьями, чей румянец во всю щеку неоспоримо свидетельствовал о том, сколь полезно пробежаться по деревенскому свежему воздуху, и не оставлял сомнений, что с жареным барашком и рисовым пудингом, к которым они теперь поспешали, расправятся в два счета".