Рецепты

Кофейная коврижка с ягодами

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 288 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное
    Авторская кухня
  • круглозерный рис - 200-220 г
  • пшеничная мука (в/с) - 150 г
  • масло виноградной косточки - 3 ст. л.
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коричневый сахар Демерара - 150 г
  • мёд акации - 250 г
  • сода пищевая - 1 ч. л.
  • соль - 1 щепотка
  • ядро грецкого ореха - 2/3 стак.
  • клюква вяленая - 80-100 г
  1. Рисовую муку приготовим дома: промолоть в кофемолке круглозерный рис, просеять и еще раз помолоть крупные частички. Для коврижки вам понадобится 200 г рисовой муки.
    Сварить крепкий кофе. На турку объёмом 320 мл я беру 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола. Настаиваю 10-15 мин. В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть до полного растворения мёда и сахара. Сахара я бы взяла 100 г, но не знаю, как это на текстуре скажется. У выпеченной коврижки была карамельная корочка, будет ли она с меньшим количеством сахара - вопрос.

  2. Добавить негашёную соду и соль. Всыпать оба вида просеянной муки и перемешать, чтобы вышло тесто без комочков. Добавить масло, ещё раз смешать до однородности. Всыпать клюкву и крупно порубленный грецкий орех.

  3. Форму диаметром 25 см застелить пергаментом либо смазать маслом и подпылить мукой. Вылить тесто в форму и печь в прогретой до 170 гр. духовке 50-60 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и подать, украсив по вкусу. Я ничем не украшала, потому что мне нравится красивая карамельная корочка. Просто присыпала свежей клюквой.