Рецепты

Запечённая полента с овощами

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 147 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • Вегетарианское

Полента:
Основание:
Начинка:
Заливка:
  1. В кастрюлю с толстыми дном налить 1 л подсолённой воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убавить температуру и варить поленту минут 15-30 (в зависимости от самой крупы), постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корочка. Готовую поленту заправить тимьяном и маслом.

  2. Овощи нарезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Отдельно нарезать помидоры кружочками, натереть сыр.

  3. На дно формы, смазанной маслом при необходимости, выложить равномерно натёртый сыр, на него кружочки помидор. Выложить сверху готовую кашу. Покрошить фету и выложить на кашу, сверху выложить овощи и потом снова фету. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 минут при 180°С до золотистого цвета.

  4. Имейте в виду, что в горячем виде полента не так хорошо режется и разваливается. Поэтому если хотите нарезать красиво и ровно, то дайте ей остыть :) Если сможете :)))

  5. "Кормили нас по утрам просто, но сытно - мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушёных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили её на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими шкварками.

    И каждый раз она была вкусная, рассыпчатая, горячая, ослепительно жёлтого цвета, дымящаяся, пахучая! Она возвышалась янтарными глыбами в глубоких алюминиевых мисках, привезённых нами из города".

    В.Беляев. "Старая крепость"


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано