Рецепты

Рис по-турецки с мясными шариками / Turkish Lamb&Rice Pilau

  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 178 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена

  • Длиннозерный рис «Агро-Альянс» – 300 г
  • Баклажан (большой) – 1 шт. (500 г)
  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лук репчатый (большой) – 1 шт.
  • Помидоры (крепкие) – 2 шт.
  • Бараний фарш – 500 г
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Фисташки – 3 ст.л.
  • Зелень кинзы (нарезанная) – 2 ст.л.
  • Смородина красная – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для риса:
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Специя для мясных шариков:
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  1. Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 1 час. После чего отжать, обсушить бумажным полотенцем. В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть 4 ст.л. оливкового масла, обжарить баклажаны до золотистой корочки (примерно 5-8 минут). Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  2. Лук нарезать небольшими кубиками.

  3. Налить оставшееся масло, раскалить. Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.

  4. Добавить специи для риса, ещё немного обжарить.

  5. Добавить промытый рис и перемешать.

  6. Влить кипящий куриный бульон, посолить и перемешать. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис до полного впитывания бульона.

  7. На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.

  8. В миске смешать фарш со специями и солью.

  9. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить шарики до румяности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

  10. Помидоры разрезать на 4-6 частей, обжарить в той же сковороде.

  11. В готовый рис добавить мясные шарики, помидоры, баклажаны, фисташки и смородину. Аккуратно перемешать.

  12. Выложить рис на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!