Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 30.05.2014
Среднее

Рис по-турецки с мясными шариками / Turkish Lamb&Rice Pilau

Рис по-турецки с мясными шариками / Turkish Lamb&Rice Pilau
  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 178 Ккал / 100 г Калорийность
  • Длиннозерный рис «Агро-Альянс» – 300 г
  • Баклажан (большой) – 1 шт. (500 г)
  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лук репчатый (большой) – 1 шт.
  • Помидоры (крепкие) – 2 шт.
  • Бараний фарш – 500 г
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Фисташки – 3 ст.л.
  • Зелень кинзы (нарезанная) – 2 ст.л.
  • Смородина красная – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для риса:
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Специя для мясных шариков:
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  1. Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 1 час. После чего отжать, обсушить бумажным полотенцем. В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть 4 ст.л. оливкового масла, обжарить баклажаны до золотистой корочки (примерно 5-8 минут). Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Налить оставшееся масло, раскалить. Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
  4. Добавить специи для риса, ещё немного обжарить.
  5. Добавить промытый рис и перемешать.
  6. Влить кипящий куриный бульон, посолить и перемешать. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис до полного впитывания бульона.
  7. На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
  8. В миске смешать фарш со специями и солью.
  9. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить шарики до румяности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  10. Помидоры разрезать на 4-6 частей, обжарить в той же сковороде.
  11. В готовый рис добавить мясные шарики, помидоры, баклажаны, фисташки и смородину. Аккуратно перемешать.
  12. Выложить рис на блюдо и посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Голиб 31.05.2014

    - О, Ольга! Ошеломлён, обескуражен и одновременно опозорен в очах ошпазов Отечества... - завыл я, в подражание известной поэмы, обратив свой взор на Ваш очередной оригинальный рецепт. Мне казалось, что я уже морально готов к любым неожиданностям, однако... как вскоре выяснилось, мужчины (при всей их сурьёзности и напыщенности) на в самом деле, наивны, доверчивы и...просты, как грабли: взять их голыми руками может практически любая женщина, способная вкрутить им в моск, ну... хотя бы, те же самые турецкие шарики. Добавив туда (для надежности) фисташки со смородиной. И - всё: можешь делать с им - шо хошь... Право же, я уже устал махать в знак восхищения  своей засаленной тюбетейкой.  :-)

    • OliKerns 01.06.2014

      Голиб, спасибо за такую похвалу!)))

  • #
    Olga 01.06.2014

    С баклажанами очень богатый вкус получается, одобряю турецких коллег... шЮтка)
    и серьезно, +5

    • OliKerns 01.06.2014

      Оль, вкус богатый, это точно!)) И совсем необычное сочетание)

  • Юлия 02.06.2014

    Я всегда был аза баклажаны) сверх классный рецепт! в сезон "синеньких " хочу его повторить)))

    • OliKerns 02.06.2014

      Юль, я на сезон так надеюсь, у меня подобралась прекрасная подборка для синеньких))

  • Марина 03.06.2014

    Какие очаровательные шарики! Мне этот рецепт очень нравится! Супер!

    • OliKerns 03.06.2014

      Марина, с шариками плов смотрится совсем необычно!)

Показать все комментарии