Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 24.04.2014
Среднее

Праздничный плов

Праздничный плов
  • 10

    Порций

  • 4 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • говядина – 700 г ( у меня кусок грудинки с ребрышками и мякоть)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • пряности (зира, кориандр, куркума) по вкусу
  • сушеный барбарис – горсть
  • чеснок – 2 головки
  • нут сухой – ½ стакана
  • яйца перепелиные – 20 шт.
  • перец красный сушеный – 2 стручка
  • рис для плова Camolino – 450 г.
  • клюква сушеная – 1 горсть.
  • раст. масло (смесь подсолнечного и льняного) – 200 мл.
  • соль по вкусу
  1. Предварительно нут замочить на 4 часа (я оставила на всю ночь). Говядину нарезала кусочками и смешала с пряностями (зира, кориандр, куркума), пусть полежат вместе 15-30 минут.
  2. Морковь нарезала соломкой, а лук полукольцами. Рис промыла в 5 водах (пока вода не стала прозрачной).
    В казане раскалила масло до первого дыма отправила туда лук, а через 5 минут морковь.
  3. Мясо решила обжарить отдельно в крышке казана (это решение родилось спонтанно). После образования корочки отправила его в казан к овощам, где все вместе подержала еще 10 минут.
  4. Добавила нут, барбарис, чеснок (обе головки целиком), перец и соль.
  5. Залила кипящей водой так, что бы мясо и овощи были покрыты. Как зирвак закипел, уменьшила огонь до минимума и оставила вариться под крышкой около часа.
  6. Отдельно сварить перепелиные яйца (10 минут), остудить, очистить. Добавить в зирвак.
  7. Засыпала рис, немного вдавила его в зирвак
  8. Долила кипятка, что бы он покрыл рис. Томить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  9. Открыть крышку, собрать упругий рис в горку, проткнуть середину лопаткой до самого дня, всыпать клюкву и оставить вариться на том же режиме еще 5 минут. Итого время варки риса не должно превышать 20 минут (!).
  10. Выключить огонь, оставить под крышкой еще какое то время (если хватит терпения). Затем все перемешать,
  11. Подавать на общем блюде (см. верхнее фото) или порционно. При порционной подаче украсьте верхушку плова яйцом
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 06.05.2014

    что в плове самое главное? я думаю рис и специи!)

    • Olga 07.05.2014

      Юлия ,  и самое вкусное)))