-
Нити шафрана залить теплой водой и оставить настаиваться. Рис промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Перед закладкой в казан откинуть его на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать стечь воде.
-
Морковь нарезать брусочками. Лук - полукольцами. Мясо зачистить от пленок. Нарезать некрупными кубиками. В казане разогреть масло, обжарить мясо до легкой корочки. Затем положить лук. Слегка обжарить и добавить морковь. Обжарить в течение 8-10 минут. Добавить 50мл воды, потушить зирвак минут 20-25.
-
Посолить, добавить специи для плова и перемешать.
-
Урюк хорошо промыть. Вынуть косточки. Можно взять курагу, ту, что непрезентабельного вида с кислинкой. После того, как зирвак будет готов, уложить на него урюк. Замачивать его не нужно, он хорошо размякнет в процессе приготовления.
-
На урюк выложить рис, разровнять.
-
Поперчить, посолить. Аккуратно влить воду, смешанную с шафрановым настоем. Воды должно быть на 1-1,5см выше уровня риса. Рис должен несильно кипеть.
-
Как только вся вода впитается в рис, нужно убедиться, что плов готов. Для этого стукнуть по поверхности шумовкой. Если стук глухой - плов готов. Сделать острой палочкой отверстия в плове.
-
Выключить огонь, плотно закрыть казан крышкой и дать упреть. Аккуратно перемешать плов и подавать.
Какое забытое слово урюк! С удовольствием попробовала
Оль, у нас по средам рынок приезжий, там дядечка есть, который сухофруктами и орехами торгует, вот у него покупаю и курагу, и чернослив, и урюк) Не презентабельный он, но в компотах шикарен!))
Вот это уже более-менее мне знакомо! Правда, судя по фотографии это всё-же не урюк (который априори подразумевается с косточками), а курага. Однако, полагаю, что это не столь существенно. Главное - чтобы конечный результат удовлетворил бы всех едоков. С чем Вы (на мой взгляд) вполне успешно справились. :-)
Голиб, спасибо! Косточки здесь были, правда, не во всех ягодках почему-то. Но с косточками я и побоялась готовить, повыковыривали из тех, где были) Хотя это, может быть, мне курагу недоочищенную продали)) Но все равно вкусно и необычно, приятная кислинка)) Я первый раз попробовала плов с сухофруктами, помимо изюма)