Рецепты

Плов лоби-чилов

  • 4

    Порции

  • 12 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 10 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

  • Рис СуперБасмати «Агро-Альянс» – 200-300 г
  • Белая фасоль «Агро-Альянс» – 1 стакан
  • Маш «Агро-Альянс» – 1 стакан
  • Топленое масло
  • Соль
  • Шафран
  • Барбарис
  • Зира
  • Газмах:
  • Лаваш – 3 шт.
  • Лапша – 1 стакан
  • Топленое масло
  • Соль
  • Сябзи:
  • Бедра куриные – 4 шт.
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Зеленый лук – 1 большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок 1/4 лимона
  • Соль, перец по вкусу
  1. Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".

  2. Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду, добавьте барбарис и зиру. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис, рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.

  3. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь,воды должно быть на 1-2 см выше бобовых в миске для замачивания. Маш замачиваем на  1-2 часа. Маш нужно замачивать особым образом, то есть чтобы вода не покрывала его, а как маш выпьет воды, подливать еще и перемешивать маш. В двух отдельных кастрюлях отвариваем маш и белую фасоль до готовности. Это составим от 20-40 минут до часа. Остужаем наши бобовые. Перемешиваем в миске их.

  4. Готовим  газмах: В данном случае  газмахом является  лаваш и лапша. Лапшу обжарить до золотистой корочки на топленном масле. Затем отварить до готовности.

  5. Аккуратно и нежно смешать рис, бобовы - смесь белой фасоли с машем, лапшу.

  6. На дно казана налить топленого масла 2 ложки, на него слой лаваша, затем снова ложка масла и слой лаваша, еще раз масло и лаваш.

  7. Выкладываем плов с фасолью.И в конце шафран разведенные в воде и масле добавляем в плов. Томим до образование корочки у газмаха.

  8. К плову готовится Сябзи ковурма, как правила она готовится из телятины или баранины, но и с птицей встречаются варианты. В моем  случае  бедра куриные. Куриные бедра выложить на сковороду с высокими бортами и залить водой. После того как испарится вода и мясо готово, добавь мелко порубленный лук головку  и топленное масло, чуть обжарить.  Классически используется  зелень кявяр -это дикий порей, но его у нас нету, его можно заменить на зеленый лук, что мы и сделали. Лук, петрушку довольно крупно стоит нашинковать.

  9. Мясо должно утонуть в зелени, посолить. В половине стакана бульона развести лимонный сок, добавить к мясу и все хорошо перемешать и протомить.

  10. Подаем плов к столу.  При подаче на тарелку горкой кладется рис с лоби, а с боку мясо, поливают топленым маслом и  при желании посыпают корицей. Приятного аппетита!