Рецепты

Курица с айвой и рисом в сидре по технологии плова

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

смесь специй для курицы (чеснок, паприка, соль, томат, розмарин, перец чёрный): - 2-3 ст.л.
  1. Рис можно взять любой длиннозерный по вашему вкусу. Только время приготовления регулируйте сами. Басмати и Жасмин, к примеру, готовятся гораздо быстрей.
    Айву режем на 10-12 долек. Лук режем перьями. Подготовленные бёдрышки натираем смесью специй для курицы.

  2. В широкой сковороде с толстым дном прогреваем смесь растительного и сливочного масел, обжариваем айву до золотистой корочки. Убираем в отдельную посуду и накрываем.

    На этой же сковороде обжариваем лук  на сильном жару 2-3 мин. За счёт выделившегося сока из айвы лук будет очень вкусным, слегка карамельным. Отправляем его пока к айве.

    На ту же сковороду (без добавления масла) выкладываем куриные бёдра кожей вниз. Обжариваем куски мяса с двух сторон до румянца.

  3. Рис промоем до чистой воды.
    В толстостенный сотейник (казан, сковороду с высокими бортами) выкладываем мясо кожей вниз, немного солим, поливаем оставшимся на сковороде соком, распределяем сверху обжаренный лук. Между кусками мяса и по бортикам сотейника вставляем дольки айвы кожурой вверх.
    Заливаем мясо 2 стаканами сидра, даём закипеть.

    Сверху высыпаем промытый рис, слегка трамбуем, подсаливаем.

  4. Доливаем оставшийся подогретый сидр. Накрываем сотейник крышкой, даём закипеть сидру, оставляем на 15 мин томиться содержимое при слабом нагреве. За это время рис впитает всю (или почти всю) жидкость.
    Затем вставляем в рис очищенные зубчики чеснока по всей поверхности.

  5. Если жидкости больше нет, то вливаем немного горячего бульона. Накрываем крышкой и томим ещё 5-10 мин до готовности риса. Затем убираем с плиты и даём блюду немного настояться.



    Подаём курицу с рисом и  дольками айвы, сопроводив блюдо зеленью и свежими овощами по вкусу. За счёт дикого риса блюдо выходит с дымным ароматом. Розмарин, чеснок и яблочный сидр хорошо сочетаются в этом блюде.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано