С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Иранский праздничный плов по рецепту С. Ханкишиева

  • 12

    Порций

  • 13 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 152 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Разное

  • рис для плова - 1 кг риса басмати
  • 1 курица весом примерно 1,2 кг
  • апельсины - 5 шт
  • изюм - 50 г
  • барбарис - 50 г
  • очищенные фисташки - 100 г
  • миндаль - 100 г
  • лук - 3 шт
  • топленое масло - 400 г
  • молоко - 2 л + 2ст.л. для замачивания шафрана
  • вода для варки риса - 3 л
  • шафран - 0,5 ч.л.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • сахар - 8 ст.л.
  • тесто для лепешки:
  • мука - 3 стак
  • яйца - 2 шт
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  1. За 12 часов до начала приготовления замочить рис для плова в теплой соленой воде.

  2. С апельсинов снять цедру. Поместить ее в холодную воду и, доведя до кипения, прокипятить минуту. Слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Еще раз прокипятить, слить и прополоскать. После чего порезать очень тонкими полосками. Замочить еще раз на час. Слить воду и положить варить в 0,5 л воды с 6 ст.л. сахара. Слить получившийся сироп.

  3. Разогреть в сковороде пару ложек топленого масла, опустить туда цедру, перемешать, снять с огня, еще раз перемешать и отложить в сторону.

  4. Изюм перебрать, промыть и замочить в воде. Обжарить на среднем огне в ложке топленого масла и отложить.

  5. Барбарис перебрать, замочить в воде часа на 3, если он был слишком сухим. Вынуть, обсушить и очень быстро обжарить в топленом масле, добавив немного сахара. Отложить вместе с маслом.

  6. Миндаль замочить в кипятке. Снять кожицу и порубить его в длину, достаточно мелко. Фисташки очистить и мелко нарубить.

  7. Слегка обжарить в топленом масле миндаль, отложить.

  8. Слегка, только до появления запаха, обжарить фисташки, отложить.

  9. Лук нарезать тонкими кольцами.

  10. В 3-4 ст.л. топленого масла обжарить лук до золотистости.

  11. Курицу разделать на небольшие куски. Добавить к луку. Посолить, поперчить и добавить куркуму. Обжарить курицу. Добавить 1 ст. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. К концу приготовления должно остаться лишь полстакана бульона.

  12. Затем курицу вынуть, остудить, мясо отделить от костей и измельчить его на кусочки с полсантиметра. Отложить.

  13. Замоченный рис промыть до прозрачной воды. Смешать молоко и воду, хорошо посолить. Сварить рис в этой смеси до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

  14. Приготовить тесто.
    Тесто я делала по своему обычному рецепту для пловов.

  15. Раскатать его в тонкую лепешку. В казане растопить масло, уложить лепешку поверх него.

  16. На тесто выложить лук, с которым жарилась курица, оставив масло и сок на сковороде.

  17. Сверху слой риса. Дальше слой курицы и опять слой риса.

  18. Барбарис, слой риса.

  19. Изюм, слой риса.

  20. Фисташки, слой риса. Миндаль, слой риса.

  21. Слой половины приготовленной цедры и опять слой риса.

  22. Слой оставшейся цедры, затем топленое масло. Шафран истолочь ложкой сахара и заварить в 2 ст.л. кипящего молока. Полить плов сверху.

  23. Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу. Поставить казан на огонь, сначала на чуть ниже среднего, а когда казан прогреется - снизить до минимального. Открыть через час, а лучше через два, перемешать и подавать.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано