Рецепты

Еврейский плов в мешке (работа над ошибками)

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 4 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

  1. На приготовление этого плова меня вдохновила книга Голиба Саидова "Мархамат". Первая попытка оказалась не совсем удачной, но я не привыкла отступать и вот снова иду утром на рынок за свежей бараниной, курдючным жиром и зеленью. Нарезаю очень-очень мелко баранину, жир и репчатый лук.

  2. Подготавливаю зелень, ее должно быть много, хорошо промываю ее и мелко нарезаю.

  3. Рис. Теперь-то я знаю, что рис для этого плова нужен Золотистый. У Агро-Альянс это рис Gold длиннозёрный, пропаренный. Даже после длительной варки этот рис остается рассыпчатым, но меняет свой золотистый цвет на белоснежный. Риса должно быть вдвое больше, чем мяса.

  4. Что касается печени, которая иногда встречается в рецептах бахша, то тут вопрос спорный, быть ей или не быть. Бухарские евреи — одни из самых ревностных хранителей еврейской традиции, в которой кровь есть олицетворение души. Поэтому продукты, содержащие кровь, необходимо подвергать специальной обработке — кошеровать. А печень- кроветворный орган, поэтому правоверные евреи не готовят печень ни на сковороде, ни в казане или кастрюле - только на огне, т.е. на углях. При этом кровь капает прямо в огонь, не загрязняя посуду, а пища сохраняет ритуальную чистоту. Правда, печень от этого становится сухой. Поэтому в плов придется положить много курдючного жира. По этой причине я не стала связываться с печенью.

  5. Подготовленные ингредиенты выкладываю в большую миску, добавляю соль, специи и оливковое масло.

  6. Всё хорошо перемешиваю.

  7. Выкладываю бахш в специальный мешочек для плова, который есть в каждой бухарской семье. Он сшит из натуральной  ткани, например, холщевой (льняной), бязевой.

  8. Завязывая его, надо оставить место для разбухшего риса (около 10%). Но после разбухания не должно оставаться пустот.

  9. Крепко завязанный мешочек опустите в кипящий бульон или воду, таким образом, чтобы он полностью погрузился "с головой". Как только вода закипит, необходимо убавить пламя конфорки до минимума и плотно закрыть крышку казана. Содержимое мешочка томите 3–4 часа. За это время, переверните 2–3 раза мешочек с боку на бок, чтобы все равномерно проварилось.Получается вполне диетический вариант, поскольку варится плов в воде.

  10. На этот раз у меня всё получилось, как мне кажется. Считается, что евреи готовят это блюдо в ночь с пятницы на субботу, поскольку в субботу, по религиозным соображениям, работать грешно, так как субботний день у евреев праздничный и называется "шаббат".
    Еще нашла такую интересную информацию, как появился этот плов в мешочке: еврейки из Бухары занимались окраской шерсти для ковров и приносили в свои трудовые коллективы полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку.

  11. Плов в мешочке получился очень рассыпчатым, необыкновенно ароматным, и действительно, зелёным) Не сравнить с первой попыткой.

  12. Еще раз спасибо Голибу Саидову за его книгу с замечательными рецептами и за его бесценные советы! Надеюсь, на этот раз мне удастся  порадовать его эти пловом!

  13. Приятного аппетита!


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано