Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Айва, фаршированная овощным пловом

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 10 мин.

    Готовить

  • 80 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное

  • айва - 4 шт.
  • рис Басмати - 170 г
  • морковь - 1 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубч.
  • чернослив б/косточки - 100 г
  • зира и кориандр - по 1/2 ч.л.
  • анис - 2 щепотки
  • сухие хлопья перца чили и петрушка - по 1 щепотке
  • соль - по вкусу
  • кедровые орехи (ядра), обжаренные на сухой сковороде - горсть
  • коньяк - 170 мл
  • вода - 250+250 мл
  • масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
  • Для соуса из баклажанов:
  • баклажан среднего размера - 2 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • помидор крупный - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубч.
  • вино - 100 мл
  • вода - 100-150 мл
  • наршараб - 1 ст.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • семена горчицы - 1 ч.л
  • кориандр - 1/2 ч.л.
  • орегано сушёный - 1 ч.л.
  • соль Червии с саликорнией - по вкусу
  • масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  1. Самое трудное дело в этом рецепте - подготовить чашечки из айвы. Острым ножом режем айву пополам, вырезаем аккуратно сердцевину, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Вырезанную мякоть используем в плове, нужно около 100 г (или как вы сам захотите).

  2. Подготовим овощи для обжарки. Морковь, чеснок, обрезки айвы и сельдерей режем мелкой соломкой. Рис промоем до прозрачной воды и замочим на 30 мин в холодной воде.

  3. Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат. Обжарим на сильном жару сначала морковь пару минут, затем сельдерей с чесноком столько же.

  4. В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался маслом, добавляем 70 мл коньяка, выпариваем, пока вся жидкость не впитается в рис.

  5. Затем вливаем половину воды, солим рис по вкусу, добавляем хлопья перца чили с петрушкой, помешиваем, пока жидкость не впитается. Добавляем айву и оставшуюся воду, накрываем плов крышкой и на слабом огне томим до впитывания всей влаги. На весь процесс ушло примерно 20 мин

  6. В конце приготовления добавляем промытый и обсушенный чернослив, порезанный соломкой. Перемешиваем, дадим пропитаться плову ароматом сухофрукта 5 мин. Можно здесь же добавить в плов орехи, но у меня сын орехи в плове не приветствует, потому я украшала ими при подаче каждую порцию.

  7. Лоток для запекания с высокими бортами застилаем фольгой. Чашечки айвы наполняем пловом с горкой (хорошо утрамбовывая ложкой). Выкладываем в лоток, вливаем 100 мл коньяка и 250 мл воды. Запечатываем форму плотно листом фольги и отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, затем снижаем температуру до 180 гр. и держим ещё 20 мин.

  8. Приготовим соус из баклажанов, пока айва запекается (вернее даже, готовится под паром) в духовке. Баклажан очистим от кожицы, порежем мелким брусочком, посолим и дадим выйти горечи. Лук порежем тонкими перьями. С помидора снимем кожицу (сделав крестообразный надрез, опустив на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду), порежем мелким кубиком. Чеснок раздавим ребром ножа и мелко порубим.

  9. Кориандр и горчицу растолчём в ступке, обжарим на раскалённом масле. Отправим в сковороду лук, быстро обжарим на сильном жару до золотистого цвета.

  10. Добавим к луку отжатые от влаги баклажаны, обжарим минут 5-7 до мягкости. Далее добавим помидор без кожицы, порезанный мелким кубиком, продолжим обжаривать пару минут.

  11. Вливаем к овощам вино, выпариваем, затем приправляем паприкой, орегано и секретным ингредиентом - солью Червии с саликорнией (у кого такового не имеется, солим тем, что есть под рукой). Добавляем воду, наршараб и тушим соус на слабом жару под крышкой до нужной степени густоты. Я тушила минут 15-20.

  12. Выкладываем фаршированную пловом айву на блюдо, посыпаем кедровыми орешками (если в плов не добавили), подаём с соусом из баклажана.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано