Рецепты

Пирожное в стиле тарта Татен

  • 6

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное
    Авторская кухня
  • Запечённые яблоки:
  • 100 г сахара
  • 30 г воды
  • 6-7 крупных яблок (крепких)
  • 1 стручок ванили
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка соли
  • Основа:
  • 100гр цельнозерновой муки
  • 50гр овсяных хлопьев
  • 30гр масла виноградных косточек (или любого растительного без запаха)
  • 50гр кипятка
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 25гр сахара
  • 0,25 ч.л. соли
  • Ореховый кранч:
  • 50гр грецких орехов
  • 15гр овсяных хлопьев
  • 15гр ржаных хлопьев
  • 50гр сахара
  • 10гр воды
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. соли
  • Дополнительно:
  • яблочный конфитюр
  • яблочные чипсы
  1. Запечённые яблоки:
    Сахар и воду отправить в сотейник и довести до кипения. Пока сахар не растворился, его можно немного помешивать. Как только он растворится, мешать уже нельзя. Со стенок убрать сахарные брызги с помощью влажной кисточки. Варим сахар до глубокого янтарного цвета. Затем добавляем семена ванили, корицу, соль, перемешиваем. Выключаем огонь и выливаем в подготовленную силиконовую форму.

  2. Почистить яблоки, вырезать сердцевину, разрезать на четвертинки. Выложить в силиконовую форму стоя, одно за другим по кругу. В процессе выпечки они осядут.

  3. Поставить в разогретую до 170С духовку на 40 минут. После этого времени форму вынуть, придавить яблоки ложкой. После чего вернуть в духовку и печь, пока яблоки не станут совсем мягкими, а жидкость почти выпарится (еще 40 минут).

  4. Яблоки извлечь из духовки, придавить еще раз ложкой и остудить, после чего заморозить. Заморозка нужна для того, чтобы можно было извлечь яблоки из формы, сохранив красивый вид

  5. Основа:
    Муку смешать с хлопьями, сахаром, солью и разрыхлителем. Кипяток смешать с маслом. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить эластичное тесто.
    Тесто тонко раскатать и вырезать вырубкой или стаканом кружочки диаметром чуть больше, чем диаметр форм, в которых запекались яблоки.
    Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

  6. Ореховый кранч:
    Орехи подсушить и крупно порубить. Смешать с хлопьями, солью и корицей.
    На сковородку высыпать сахар и добавить воды, она поможет легче расплавиться сахару. На среднем огне доводим сахар до янтарного цвета.
    Сразу добавляем орехи и хлопья, соль и корицу, помешиваем, не выключая огонь до тех пор, пока карамель не покроет орехи и хлопья равномерно.

  7. Сборка:
    Замороженную начинку (яблоки) вынуть из формы, выложить на основу.
    Вокруг запеченных яблок выложить тонко яблочный конфитюр и на него прикрепить ореховый кранч.
    Сверху украсить яблочными чипсами.
    До подачи яблоки должны обязательно оттаять.
    Приятного чаепития!