Рецепты

Нутово-черемуховые макарон (пирожные Сhickpeas macaron)

  • 10

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 220 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Без глютена

  • Нут «Агро-Альянс» - 100 г
  • Черемуховая мука - 20 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яичный белок - 55 г
  • Соль - щепотка
  • Меренга:
  • Яичный белок - 55 г
  • Сахар - 15 г + 150 г
  • Вода - 40 г
  • Начинка:
  • Тыква (очищенная) - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
  • Желатин - 1 ч.л.
  1. Нут смолоть в муку (я это делала кофемолкой). Получившуюся муку просеивала через мелкое сито, более крупные кусочки возвращала обратно в кофемолку. Чем тщательней подойти к этому вопросу, тем более гладкая поверхность будет у макаронс! Из 100 г нута у меня получилось 90 г муки.

  2. Получившуюся муку, черемуховую муку, сахарную пудру и соль смешать и просеять 2 раза, перемалывая в кофемолке крупные частички.

  3. Добавить 55 г белков, размешать скребком.

  4. Вторую часть белков (тоже 55 г) начать взбивать на низких оборотах миксера. Добавить 15 г сахара для получения более устойчивой пены. А 150 г сахара и воду сварить в сотейнике до 114°С.

  5. Влить струйкой по краю чаши горячий сироп в белки, не переставая взбивать. Белки нужно взбить до «птичьего клюва» (очень устойчивых пиков).

  6. Белки добавить к первой смеси. Смешать ингредиенты до получения «широкой ленты».

  7. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить кружочки диаметром 4 см на силиконовый коврик. Пробовала с бумагой и фольгой, но правильные макарон (с юбочкой) получаются только на силиконовом коврике. У меня это первые самостоятельные макарон, с отсадкой были небольшие проблемы. Лучше учитывать растекание массы и давать больше расстояния между макарон.

  8. Дать половинкам подсохнуть на коврике около часа при комнатной температуре — до образования твердой корочки. Если влажность в помещении очень высокая, то сушить макарон нужно в духовке на 40°С с конвекцией. Корочка должна быть твердой! (иначе при выпечке крышечки потрескаются).

  9. Я выпекала в аэрогриле при температуре 120°С 12 минут и затем увеличила температуру до 150°С и подержала еще 10 минут. С коврика можно снимать только после остывания.

  10. Начинка. Очищенную тыкву нарезать на кусочки и потомить в небольшом количестве воды до мягкости (15-20 мин).

  11. Если вода останется, ее слить. Тыкву пюрировать.

  12. Цедру натереть на терке.

  13. Пюре смешать с сахаром, ванилином, желатином, лимонным соком, цедрой. Нагреть все в сотейнике, постоянно помешивая. Проварить 10-15 мин. Остудить.

  14. Начинку переложить в кондитерский мешок, отсадить на половинки макарон, закрыть второй крышечкой. Убрать в холодильник на сутки!