Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 21.09.2014
Сложное

Нутово-черемуховые макарон (пирожные Сhickpeas macaron)

Нутово-черемуховые макарон (пирожные Сhickpeas macaron)
  • 10

    Порций

  • 2 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 220 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут «Агро-Альянс» - 100 г
  • Черемуховая мука - 20 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яичный белок - 55 г
  • Соль - щепотка
  • Меренга:
  • Яичный белок - 55 г
  • Сахар - 15 г + 150 г
  • Вода - 40 г
  • Начинка:
  • Тыква (очищенная) - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
  • Желатин - 1 ч.л.
  1. Нут смолоть в муку (я это делала кофемолкой). Получившуюся муку просеивала через мелкое сито, более крупные кусочки возвращала обратно в кофемолку. Чем тщательней подойти к этому вопросу, тем более гладкая поверхность будет у макаронс! Из 100 г нута у меня получилось 90 г муки.
  2. Получившуюся муку, черемуховую муку, сахарную пудру и соль смешать и просеять 2 раза, перемалывая в кофемолке крупные частички.
  3. Добавить 55 г белков, размешать скребком.
  4. Вторую часть белков (тоже 55 г) начать взбивать на низких оборотах миксера. Добавить 15 г сахара для получения более устойчивой пены. А 150 г сахара и воду сварить в сотейнике до 114°С.
  5. Влить струйкой по краю чаши горячий сироп в белки, не переставая взбивать. Белки нужно взбить до «птичьего клюва» (очень устойчивых пиков).
  6. Белки добавить к первой смеси. Смешать ингредиенты до получения «широкой ленты».
  7. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить кружочки диаметром 4 см на силиконовый коврик. Пробовала с бумагой и фольгой, но правильные макарон (с юбочкой) получаются только на силиконовом коврике. У меня это первые самостоятельные макарон, с отсадкой были небольшие проблемы. Лучше учитывать растекание массы и давать больше расстояния между макарон.
  8. Дать половинкам подсохнуть на коврике около часа при комнатной температуре — до образования твердой корочки. Если влажность в помещении очень высокая, то сушить макарон нужно в духовке на 40°С с конвекцией. Корочка должна быть твердой! (иначе при выпечке крышечки потрескаются).
  9. Я выпекала в аэрогриле при температуре 120°С 12 минут и затем увеличила температуру до 150°С и подержала еще 10 минут. С коврика можно снимать только после остывания.
  10. Начинка. Очищенную тыкву нарезать на кусочки и потомить в небольшом количестве воды до мягкости (15-20 мин).
  11. Если вода останется, ее слить. Тыкву пюрировать.
  12. Цедру натереть на терке.
  13. Пюре смешать с сахаром, ванилином, желатином, лимонным соком, цедрой. Нагреть все в сотейнике, постоянно помешивая. Проварить 10-15 мин. Остудить.
  14. Начинку переложить в кондитерский мешок, отсадить на половинки макарон, закрыть второй крышечкой. Убрать в холодильник на сутки!
Похожие рецепты
  • #
    Марина (manyasha_p) 21.09.2014

    Оля, это круто!!! У меня есть рецепт гречневых макаронс, но боюсь за них браться. Зимой будешь меня учить )))

    • Olga 21.09.2014

      Марина, да, я сделала это!!! С удовольствием поделюсь))).
      Завтра в ЖЖ у меня будет отчет о первом моем опыте)

  • #
    Гуля 21.09.2014

    ох,ну ничего себе!!

    • Olga 21.09.2014

      Гуля, да, из нута можно и французские вкусняшки делать)))

  • Алина 21.09.2014

    Оля, 55г белков, 15 г сахара ...- профессиональная рецептура и совсем не любительского уровня блюдо! Снимаю шляпу.

    • Olga 22.09.2014

      Алина ,  15 г Лена посоветовала добавить к процессу взбивания белков. А основная часть сахара 150 г пошла на карамель, которая вливается по стенке миски к белкам. Лена сказала, что дополнительных 15 г на сладость не влияют, а меренга получается пышнее. Все ингредиенты для меренги я выделила отдельным блоком
      150 г сахара
      40 г воды
      55 г яичного белка
      15 г сахара

  • Оксана 22.09.2014

    Оля, какой класс! Я в восторге!

    • Olga 22.09.2014

      Оксана, да. Я это сделала! Набралась смелости и сделала)))

  • Лена 22.09.2014

    ...Оля, браво:) брависсимо!!! надо же ж, как классно получается:):):)

    • Olga 22.09.2014

      Да ладно... мне еще учиться и учиться. Почему то не получается отсадка. Даже когда на МК у Насти были ровнее половинки макарон)))

  • nnsvz 22.09.2014

    Оль, я уже второй день в трансе от твоего исполнения! Шикарно!

    • Olga 23.09.2014

      Наташ, спасибо. Я сама от себя не ожидала.
      Как "шлея под хвост попала", не могла дождаться выходных, что бы попробовать)))

  • OliKerns 22.09.2014

    Оля, эт потрясающе!!! Они такие классные! Я просто в кулинарном шоке!)

    • Olga 23.09.2014

      Ольчик, перестань, это не так сложно как кажется. Кстати у нашей Насти на занятии макарон получались ровнее. А мне больше месить нравится.

  • Зарема 22.09.2014

    Ольчик, я рада, что ты в  тандеме  Франции и турецкого гороха сделала такой  десерт, тем более в нем полезности куда более!!

    • Olga 23.09.2014

      Zarema ,  а подсказка то от тебя пришла!!!

  • Марина 22.09.2014

    Ничего себе... Шикарно получились! Кажется, я знаю, у кого, кроме Леночки, теперь можно брать мастер-класс.

    • Olga 23.09.2014

      Марина, если урок по отсадке - то у нашей Насти. Мы с ней в паре работали на МК, у нее все значительно ровнее)))

  • Ines 25.09.2014

    Волшебство какое-то!

    • Olga 26.09.2014

      Инна, сама удивляюсь. Спасибо!!!

  • Анна 27.09.2014

    Не отказалась бы попробовать! Очень красивые!!!

    • Olga 01.10.2014

      Анна ,  и вкусные!!! А вот с начинкой надо поработать. Немного погуще надо (побольше желатина), а еще со сливочным сыром хочу попробовать.

Показать все комментарии