Рецепты

Эклеры с манным кремом

  • 12

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 264 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Детское

  • Тесто:
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • вода - 250 мл
  • соль щепотка
  • Крем:
  • манная каша - 500 г
  • сахар - 1 стак. (или сахарная пудра)
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар по вкусу
  1. Для крема нужно сварить густую манную кашу. Каша варится в обычной пропорции 1/2 стакана манки на литр молока. Оставить ее остывать.

  2. Взбить мягкое масло с сахаром или с пудрой. Остывшую до комнатной температуры кашу понемногу добавлять в масло, продолжая взбивать до полного растворения сахара.

  3. Для теста кладем в кастрюлю (нужно использовать тонкостенную посуду) нарезанное кусочками масло и щепотку соли. Заливаем водой и кипятим до полного растворения масла.

  4. Уменьшаем огонь до среднего. Затем всыпаем муку и помешиваем деревянной лопаткой, пока мука не заварится и не образуется один однородный комок.

  5. Перекладываем тесто в небольшую миску. Ставим миску с тестом в ледяную воду для быстрого остывания. Через 5 минут, когда тесто стало теплое (его уже можно трогать не обжигаясь), вынимаем из воды.

  6. Понемногу добавляем яйца в тесто. Для этого яйца смешиваем в отдельной тарелке и вмешиваем в тесто по 1/4 части. Сначала тесто получается комковатое. Нужно вымешивать деревянной лопаткой пока оно не станет полностью однородным, и только тогда добавлять следующую часть яиц. Готовность теста можно проверить встряхнув лопатку с тестом. Оно должно упасть целым комком.

  7. Застилаем противень бумагой для выпечки. Чайной ложкой выкладываем тесто на противень. Разровнять и отлепить от ложки лучше всего мокрыми руками. У меня получилось на противне пять рядов по пять пирожных.

  8. Затем сбрызгиваем противень водой. Заварное тесто любит выпекаться во влажной духовке. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После того, как вынимаем противень, горячие эклеры нужно сразу проткнуть сбоку ножом для выхода пара.

  9. Если пирожные выпекали вечером, то надо подождать пока они остынут и убрать до утра в пакет, чтобы они не засохли.
    Остывшие эклеры разрезаем ножом и заполняем кремом. Кладем в холодильник для застывания крема.