Рецепты

Жареные пирожки с чечевицей

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное

  • Для теста:
  • 1 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • щепотка соды
  • Для начинки:
  • 450-500 г. чечевицы
  • 5 средних луковиц
  • масло для жарки
  • соль, перец
  1. Приготовить начинку.
    Чечевицу можно сварить в мультиварке: в Панасонике-18 на 4 мультистакана чечевицы - 8 мультистаканов воды (соли не надо!!!), готовить в автоматическом режиме "Гречка".
    Если нет мультиварки, варите в кастрюле по инструкции на упаковке. Варить на медленном огне без соли (!!!), пока зернышки чечевицы не начнут лопаться. Лишнюю воду (если будет) слить в чашку, потом можно добавить в начинку для мягкости (ну как в обычное пюре).
    Пока варится чечевица, лук мелко порезать и обжарить до готовности в растительном масле. Масла можно налить в сковороду побольше, чечевица его любит.
    В готовую чечевицу добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, затем потолочь толкушкой для пюре. Остудить до теплого.

  2. Замесить тесто.
    В воде растворяю соль и сахар, добавляю щепотку соды, традиционно - капельку уксуса (хотя умные люди говорят - это ничего не дает), добавляю масло, все тщательно перемешиваю венчиком. Затем жидкость добавляю в муку и замешиваю тесто.
    Тут уже смотрите сами - может чего-то добавить придется - либо жидкость, либо муку. Сами знаете - все зависит от влажности и качества продуктов. Я в этот раз, например, добавляла воду.
    Ориентируйтесь на то, чтобы тесто не было слишком уж крутым, но легко раскатывалось.

  3. Затем берите большую сковороду, наливайте в нее растительное масло (не фритюр, конечно, но и не жадничайте - масла должно быть, как на чебуреки). Нагревайте.
    Пирожки формуйте в виде полумесяцев, как чебуреки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Сразу после жарки складывайте для бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

  4. ** Соды действительно нужна лишь щепотка - не чайная ложка и даже не половина. Она какого-то принципиального значения не имеет, но при отсутствии яиц в подобное тесто я иногда добавляю соду. Замечено - формуется и раскатывается легче.

    *** Если вас такое количество лука смущает - уменьшайте. Просто мы очень любим лук, к тому же не забывайте - чечевица сама по себе довольно сухая, и лишняя сочность ей никак не помешает. Когда приготовите пюре, лишний лук совсем не будет чувствоваться.