Рецепты

Пирожки с гречкой и окороком

  • 5

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 304 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 130 г сливочного масла
  • 80 г густой сметаны
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • Для начинки:
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого окорока
  • 1 луковица
  • 1 ст л сливочного масла
  • 200 мл мясного или грибного бульона
  • 1 ст л растительного масла
  • соль, перец
  1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сахар и нарезанное масло. Протереть эту смесь до состояния мелких крошек. Добавить сметану и вымесить однородное тесто, при необходимости добавив 1 ст. л. ледяной воды.

  2. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

  3. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Снять с огня.

  4. Лук очистить и мелко порубить. Окорок нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить окорок, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 4 минуты.

  5. Снять сковороду с огня. Добавить гречку и сливочное масло, приправить.

  6. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на квадраты, положить в центр каждого начинку, смочить края и защипать конвертом. Выложить на подготовленный противень и выпекать при 200*С около 15-17 минут.

  7. Н.В. Гоголь "Старосветские помещики"

    "За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
    - Мне кажется, как будто эта каша, - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, - немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
    - Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней."