Существует две родственные разновидности открытых ржаных пирожков: калитки и карельские пирожки. Калитки характерны для русской кухни, встречаются не только в Карелии, но и за Уралом. они имеют форму кругу и в них используется много начинки. Финские "карельские пирожки" элипсовидной формы, плоские с небольшим количеством начинки. Из круп для начинки этих "родственников" кроме пшена традиционно используется ячка, рис, перловка. Пекут калитки (или колядки) преимущественно в Карелии и Финляндии. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Хотя даже пирожками их назвать сложно, скорее это лепешки с начинкой. Тесто обязательно замешивается на кисломолочных продуктах – простокваше, сыворотке или сметане с молоком. Начинка может быть разной – картошка, грибы, ягоды, творог, но традиционная начинка – пшенная каша.
Существует две родственные разновидности открытых ржаных пирожков: калитки и карельские пирожки. Калитки характерны для русской кухни, встречаются не только в Карелии, но и за Уралом. они имеют форму кругу и в них используется много начинки. Финские "карельские пирожки" элипсовидной формы, плоские с небольшим количеством начинки. Из круп для начинки этих "родственников" кроме пшена традиционно используется ячка, рис, перловка. Пекут калитки (или колядки) преимущественно в Карелии и Финляндии. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Хотя даже пирожками их назвать сложно, скорее это лепешки с начинкой. Тесто обязательно замешивается на кисломолочных продуктах – простокваше, сыворотке или сметане с молоком. Начинка может быть разной – картошка, грибы, ягоды, творог, но традиционная начинка – пшенная каша.
Существует две родственные разновидности открытых ржаных пирожков: калитки и карельские пирожки. Калитки характерны для русской кухни, встречаются не только в Карелии, но и за Уралом. они имеют форму кругу и в них используется много начинки. Финские "карельские пирожки" элипсовидной формы, плоские с небольшим количеством начинки. Из круп для начинки этих "родственников" кроме пшена традиционно используется ячка, рис, перловка. Пекут калитки (или колядки) преимущественно в Карелии и Финляндии. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Хотя даже пирожками их назвать сложно, скорее это лепешки с начинкой. Тесто обязательно замешивается на кисломолочных продуктах – простокваше, сыворотке или сметане с молоком. Начинка может быть разной – картошка, грибы, ягоды, творог, но традиционная начинка – пшенная каша.
Существует две родственные разновидности открытых ржаных пирожков: калитки и карельские пирожки. Калитки характерны для русской кухни, встречаются не только в Карелии, но и за Уралом. они имеют форму кругу и в них используется много начинки. Финские "карельские пирожки" элипсовидной формы, плоские с небольшим количеством начинки. Из круп для начинки этих "родственников" кроме пшена традиционно используется ячка, рис, перловка. Пекут калитки (или колядки) преимущественно в Карелии и Финляндии. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками. Хотя даже пирожками их назвать сложно, скорее это лепешки с начинкой. Тесто обязательно замешивается на кисломолочных продуктах – простокваше, сыворотке или сметане с молоком. Начинка может быть разной – картошка, грибы, ягоды, творог, но традиционная начинка – пшенная каша.
Замесить тесто из муки, соли и простокваши, оставить на 30 минут отдохнуть под салфеткой. Тесто должно быть мягкое, но не липнущее к рукам, поэтому лучше варьировать количество жидкости, исходя из качества муки.
Для начинки сварить пшенную кашу, как вы любите. Если есть время, лучше приготовить ее в духовке в глиняном горшочке, тогда она будет рассыпчатая и очень вкусная.
От теста оторвать кусочек, раскатать тонко, намазать начинкой и защипать края. Слепить таким образом все калитки, смазать их сметаной и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. После выпечки опять можно смазать сметаной. Подавать с чаем или молоком.
Я у Нины такие видела, но с другой начинкой. Нужно попробовать пшенные
Марина 24.09.2012
Вкусные финские традиции)
Надежда 28.09.2012
Никогда не пробовала,но,думаю,это вкусно! Очень люблю выпечку из ржаной муки.
Эльвира 03.10.2012
прикольные калитки
Elena 03.10.2012
вкуснота
Ириска 09.10.2012
на вид жуткие - да и по вкусу на калошу резиновую будут похожи
Samo 10.10.2012
Обязательно попробую приготовить, но начинку выберу не кашу...
Маша 03.04.2013
Это оооочень вкусно!! У меня бабушка такие готовила, но начинкой было картофельное пюре. И выпекались такие калитки в русской печке, а потом сверху посыпались ещё толокном.
Вообще объедение!! Спасибо за рецепт.
Я у Нины такие видела, но с другой начинкой. Нужно попробовать пшенные
Вкусные финские традиции)
Никогда не пробовала,но,думаю,это вкусно! Очень люблю выпечку из ржаной муки.