Закусочный свекольно-нутовый пирог

Закусочный свекольно-нутовый пирог

  • 8

    Порций

  • 1 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Праздничное
    Авторская кухня
  • Для гречневого песочного теста:
  • Гречневые хлопья -1 стакан
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сахар –1/2ст. л.
  • Масло сливочное -100 г.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 4 ст. л.
  • СЛОЙ ИЗ СВЕКЛЫ:
  • вареная свекла-500г.
  • грецкие орехи -100г.
  • чеснок- по вкусу
  • оливковое масло-2ст.л.
  • сок лимона -2ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец
  • СЛОЙ ИЗ НУТА:
  • отварной нут - 400 гр.
  • тахини - 2 ст. л.
  • чеснок-по вкусу
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • сок 1/2 лимона
  • соль, белый молотый перец по вкусу
  • УКРАШЕНИЕ:
  • 1 небольшая красная луковица
  • сок половины лимона (или 2 ст.л. белого винного уксуса)
  • красная икра по вкусу
  • слабосоленая семга по вкусу
  • зелень укропа
  1. Делаем тесто:
    Гречневые хлопья можно слегка измельчить в ступке. Соединить хлопья с растопленным, теплым сливочным маслом и дать им немного набухнуть, добавить остальные компоненты, вымесить тесто и скатать его в шар. Накрыть полотенцем миску с тестом, пока занимаемся начинкой.

  2. Готовим свекольный слой:
    Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и потом их мелко порубить.

  3. Свеклу натереть на мелкой терке и выжать из нее весь сок, например, при помощи марли. Чеснок мелко порубить. Смешать в миске свеклу, чеснок, орехи, 2 ст.л. оливкового масла.

  4. Не забудьте сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.

  5. Готовим нутовый слой:
    Нут я заранее замочила на ночь в воде, утром отварила около 1 часа до готовности, воду слила.
    Измельчить в блендере до состояния пюре нут, кунжутную пасту, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, сок половинки лимона, соль, перец по вкусу.

  6. Да, и сразу замаринуйте тонкие колечки красного лука в лимонном соке. Пока готовится пирог.

  7. Теперь собираем наш пирог.
    Тесто аккуратно распределить по форме (не больше 26 см) руками, формируя бортики.

  8. На тесто выложить первый свекольный слой, разровнять.

  9. На свекольный слой выложить слой из нута, разровнять.

  10. Не удержалась и приготовила себе между делом такой бутербродик из ржаного хлеба, нутового пюре и слабосоленой семги с веточкой укропа. Очень вкусный и полезный перекус!

  11. А теперь приготовим гречневый штрейзель. Нужно порубить сливочное масло с гречневыми хлопьями и распределить поверх пирога. В принципе, на этом этапе если вы устали, можно уже остановиться, завернуть пирог в фольгу и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно там сохранится до того времени, когда вам захочется испечь пирог, по-быстрому и без лишней мороки. Просто поставьте его в разогретую духовку и испеките до готовности теста. Ну а нам нужен вкусный пирог как можно быстрее, поэтому сразу отправляем его в духовку до румяной корочки. Начинка-то наша готова, нам нужно только дождаться готовности теста, Это недолго.

  12. А вот и наш пирог готов!  

  13. Немного дайте ему остыть, чтобы вынуть из формы. Это уже самодостаточный вкусный пирог. Подавать его лучше в охлажденном виде. И опять же, вы можете ГОТОВЫЙ пирог, завернуть в фольгу и заморозить и когда потребуется, поставить его в горячую духовку и разогреть на средней температуре. Хочу напомнить, что как и любое блюдо его можно заморозить и разморозить только один раз!

  14. Украсить пирог и придать ему изысканный пикантный вкус можно с помощью красной икры, слабосоленой семги и колечек маринованного лука. Все эти продукты замечательно сочетаются с нутом и тем более со свеклой.

  15. Наш вкусный и я бы даже сказала очень полезный и совсем не трудный по приготовлению пирог готов!

  16. Угощайтесь пожалуйста!

  17. Приятного аппетита!

  18. Приятного аппетита!