-
Делаем тесто:
Гречневые хлопья можно слегка измельчить в ступке. Соединить хлопья с растопленным, теплым сливочным маслом и дать им немного набухнуть, добавить остальные компоненты, вымесить тесто и скатать его в шар. Накрыть полотенцем миску с тестом, пока занимаемся начинкой.
-
Готовим свекольный слой:
Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и потом их мелко порубить.
-
Свеклу натереть на мелкой терке и выжать из нее весь сок, например, при помощи марли. Чеснок мелко порубить. Смешать в миске свеклу, чеснок, орехи, 2 ст.л. оливкового масла.
-
Не забудьте сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.
-
Готовим нутовый слой:
Нут я заранее замочила на ночь в воде, утром отварила около 1 часа до готовности, воду слила.
Измельчить в блендере до состояния пюре нут, кунжутную пасту, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, сок половинки лимона, соль, перец по вкусу.
-
Да, и сразу замаринуйте тонкие колечки красного лука в лимонном соке. Пока готовится пирог.
-
Теперь собираем наш пирог.
Тесто аккуратно распределить по форме (не больше 26 см) руками, формируя бортики.
-
На тесто выложить первый свекольный слой, разровнять.
-
На свекольный слой выложить слой из нута, разровнять.
-
Не удержалась и приготовила себе между делом такой бутербродик из ржаного хлеба, нутового пюре и слабосоленой семги с веточкой укропа. Очень вкусный и полезный перекус!
-
А теперь приготовим гречневый штрейзель. Нужно порубить сливочное масло с гречневыми хлопьями и распределить поверх пирога. В принципе, на этом этапе если вы устали, можно уже остановиться, завернуть пирог в фольгу и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно там сохранится до того времени, когда вам захочется испечь пирог, по-быстрому и без лишней мороки. Просто поставьте его в разогретую духовку и испеките до готовности теста. Ну а нам нужен вкусный пирог как можно быстрее, поэтому сразу отправляем его в духовку до румяной корочки. Начинка-то наша готова, нам нужно только дождаться готовности теста, Это недолго.
-
А вот и наш пирог готов!
-
Немного дайте ему остыть, чтобы вынуть из формы. Это уже самодостаточный вкусный пирог. Подавать его лучше в охлажденном виде. И опять же, вы можете ГОТОВЫЙ пирог, завернуть в фольгу и заморозить и когда потребуется, поставить его в горячую духовку и разогреть на средней температуре. Хочу напомнить, что как и любое блюдо его можно заморозить и разморозить только один раз!
-
Украсить пирог и придать ему изысканный пикантный вкус можно с помощью красной икры, слабосоленой семги и колечек маринованного лука. Все эти продукты замечательно сочетаются с нутом и тем более со свеклой.
-
Наш вкусный и я бы даже сказала очень полезный и совсем не трудный по приготовлению пирог готов!
-
Угощайтесь пожалуйста!
-
Приятного аппетита!
-
Приятного аппетита!
10000 раз приятного аппетита)) класс) такое чувство что я читала не рецепт а слушала музыку...где было много приятных финальных аккордов!)
Юль, спасибо!! Да никак у меня не получается убрать 10000 раз приятного аппетита, сто раз пробовала удалить-бесполезно)))
Диана, очень нравится твоё гречневое тесто, всё никак не соберусь повторить!