-
Первым делом необходимо приготовить начинку. Сначала хочется обратить внимание на фасоль, да и почему я выбрала именно сорт "Черный глаз.", точнее вигма. Этот вид бобовых совершенно не нуждается в замачивании и длительной варке при приготовлении. Кроме характерного внешнего вида, ее также можно опознать по сильному овощному запаху. Из-за низкого содержания жиров и высокой калорийности его можно считать идеальным продуктом для людей, пытающихся избавиться от лишнего веса или сидящих на очистительной диете. Говорить о полезных свойствах такого растения, как фасоль, можно долго. Ее очень давно используют для того, чтобы оздоровить организм человека. Еще в древности сорт "черный глаз" использовали для лечения самых разных болезней: аритмии, ревматизма, язв, гастритов, панкреатитов, диабета и туберкулеза. Также известно ее широкое применение при сердечной недостаточности, заболевании почек, ожирении и в диетическом питании. Кроме этого, фасоль применяют как мочегонное, ранозаживляющее, антибактериальное или жаропонижающее средство.
-
Промыть фасоль в проточной воде. Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать.Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды. Варить ее надо около 20 минут. Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит. Готовую фасоль выложить на плоское блюдо, так она быстрей остынет.
-
Грибы в начинку я взяла лесные ( моховоки, подберезовики и подоосиновики), но вы можете брать вами любимые, в том числе и шампьоны. Но я рекомендую именно лесные, так как у них более глубокий и яркий вкус и сам пирог будет насыщен ароматами их. Грибы нарезать, но не мелко. В сковороде распустить растительное масло и выложить грибы. Вообще, грибы дружат с чесноком и это очень важно, о нем не забыть, как только вы выложили грибы добавьте дольки чеснока в сковороду, с щелухой, но расщипленные при помощи тыльной стороны ножа. А также пару веточек тимьяна. Обжариваем грибы, периодически помешивая.
-
Необходимо нашинковать половину лука для грибов. Шинкуем на мелкие кусочки и добавляем к грибам. Все обжариваем. В конце солим и перчим грибы. Чеснок и веточки тимьяна убираем из сковороды, они свою работу уже сделали
-
Чистим морковь, а также картофель. Мокровь режим на мелкие кубики. А картофель режим на сегменты для варки.
-
Ставим воду для картофеля, как только вода закипит, кладем подготовленный картофель, а также лавровый лист для вкуса и аромата будущего картофельного пюре.
-
Прогреваем снова грибы, к ним добавляем мелко-мелко нашинкованную кубиками морковь и фасоль. Обжариваем и добавляем грибной бульон, тушим 5-10 минут, для того, чтобы все вкусы начинки заиграли и соединились.
-
В другой сковороде обжарить на растительном масле вторую мелко нашинкованную луковицу.
-
С картофеля слить воду, убрать лавровый лист, добавить обжаренный лук и при помощи толкушки приготовить пюре, приправив его по вкусу солью.
-
Духовой шкаф разогреть до 180-200С. Подготовить формы(у) для запекания, я использовала раменки, но вы можете сделать большой пастуший пирог, либо использовать формы для маффинов или иных кексов. Формы при желании смазать растительным маслом. Я свою не смазывала.
-
В каждую раменку выложить на дно слой фасоль-грибной, а затем выложить картофельное пюре. Сверху сделать традиционный для пастушего пирога рисунок вилкой. Поставить в духовой шкаф на 20 минут( если маленькие формы), если большая, увеличив общее время приготовления на 10 минут, но смотрите по своему духовому шкафу. Характерная черта готового пирога - яркая и колоритная корочка картофельного пюре.
-
Готовый пастуший пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и подавать к столу. Описание довольно длинное, так как хотелось подробно все объяснить, на самом деле готовится оно легко и просто, дольше времени мне заняло описание рецепта, чем сам процесс приготовления.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
-
Номинация №4. постные горячие вторые блюда (рагу, плов, голубцы, фаршированные овощи, карри и пр.)
Мясного собрата твоего пирога люблю нежной любовью)),но уверена,что твой постный вариант тоже очень вкусный-это даже по фото видно.))
Армине, спасибо, приятно слышать))
шикарно, Зарема! и спасибо за подробный рецепт!!
Катя, рада, что тебе понравилось. старалась все объяснить как можно проще, надеюсь не замучилась ты читать
Вот у яиры в прошлом году был пирог с чечевицей. А у тебя уже с фасолькой.
И такое подробное описание- наверное, в этом году я тоже сделаю пастуший пирог!
Леля , ну значит в копилку Постных Пастуших пирогов прибыло))
Сделай, на самом деле долше писать, чем готовить